Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Ахтубинске муниципальные власти «утонули» в неплатежах, а люди остались без воды

Вчера ситуация с хроническими неплатежами за коммунальные услуги в Ахтубинском районе, в результате которой там начались отключения воды, разбиралась на заседании правительства Астраханской области.

Вопрос был поднят в контексте доклада министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Николая Ярового о начале отопительного сезона. В Ахтубинском районе этот период совпал с ограничениями водоснабжения. По словам Николая Ярового, причина - нежелание властей Ахтубинска решать проблему накопившихся неплатежей.

Цепочка неплатежей, по данным областного министерства ЖКХ, выглядит так: администрации муниципальных образований «город Ахтубинск» и «Ахтубинский район» задолжали МП «Центржилкомхоз» 97 миллионов рублей. Этому же предприятию должны два домоуправления –11 и 5 миллионов рублей. Соответственно, Центржилкомхоз не в состоянии погасить свои долги перед Ахтубинскими групповыми водопроводами, а те – свои – перед Астраханской энергосбытовой компанией. В результате энергетики «отключили рубильник», и насосная станция Ахтубинска встала.

По мнению Николая Ярового, ситуацию с неплатежами муниципальные власти Ахтубинска должны решить до наступления холодов, иначе последствия для системы ЖКХ района и, главное, для жителей, будут гораздо более серьезными. Примечательно, что в этом районе самые большие задолженности, хотя доходная база бюджета больше, чем в других муниципалитетах. Председатель правительства Константин Маркелов дал распоряжение Николаю Яровому урегулировать ситуацию и призвал присутствовавших на заседании правительства представителей прокуратуры и правоохранительных органов взять проблему под контроль: «Пора возбуждать уголовные дела», - считает Константин Маркелов.