Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

26 ноября 2008 года состоялось заседание Совета экспортеров Астраханской области

Основным вопросом, вынесенным на очередное заседание Совета экспортеров, которое состоялось 26 ноября 2008 года под председательством министра международного сотрудничества Астраханской области А.Н. Кабикеева, стал вопрос перспектив внешней торговли Астраханской области в условиях мирового финансового кризиса.

Члены Совета экспортёров и приглашённые на заседание участники внешнеэкономической деятельности - руководители судостроительно-судоремонтных предприятий, судоходных компаний и портов; предприятий перерабатывающей, стекольной и обувной промышленности, а также Астраханской таможни, таможенных брокеров и банковских учреждений - обменялись мнениями о влиянии последствий мирового финансового кризиса на внешнеторговый оборот и деятельность экспортоориентированных предприятий региона и наметили меры административной поддержки региональных участников ВЭД на областном уровне.

В числе основных факторов, способных оказать влияние на динамику внешнеторгового оборота региона, конкурентоспособность экспортной продукции Астраханской области и привлекательность астраханских портов для грузоперевозчиков в условиях мирового финансового кризиса были названы:

1. Условия и стоимость переработки в портах Астраханской области экспортно-импортных грузов (в первую очередь: металлов, пиломатериалов, бумаги, нефтеналивных грузов).

2. Ставки портовых и канальных сборов, правила их применения.

3. Доступ экспортоориентированных предприятий к «дешёвым» и «длинным» кредитным ресурсам; возможность рефинансирования долгов, сокращение издержек предприятий на обслуживание и погашение корпоративных заимствований.

4. Администрирование со стороны таможенных органов: требования дополнительного обеспечения уплаты таможенных платежей; увеличение сроков рассмотрения заявок на выделение таможенного сопровождения, приводящие к простоям судов.

Участники заседания обсудили предложения по формированию комплекса мер по стимулированию экспорта, в том числе по устранению излишнего администрирования со стороны таможенных органов; использованию методов негосударственного регулирования; стимулирования производства и сбыта потенциально экспортной продукции; лоббирования интересов региональных участников ВЭД на государственном уровне.

Также Совет экспортёров объявил конкурс на звание «Лучший экспортер Астраханской области - 2008», который проводится при участии Астраханской торгово-промышленной палаты, Представительства в Астраханской области Управления уполномоченного Министерства экономического развития и торговли РФ по Северо-Кавказскому району, Регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей Астраханской области».