Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский молодежный парламент рассмотрел вопросы защиты нравственности и здоровья детей

Заседание Молодежного парламента состоялось в Государственной Думе Астраханской области 26 ноября. Парламентарии рассмотрели практику применения регионального закона о защите нравственности и здоровья детей.

Закон принят в 2006 году. Он запрещает распространять среди несовершеннолетних печатную и видео продукцию, пропагандирующую насилие, жестокость, порнографию, антисоциальное и антиобщественное поведение, наносить надписи, противоречащие общепринятым принципам морали и нравственности. Однако реализовать закон в настоящее время практически невозможно. Региональным правительством должен быть определен орган, уполномоченный проводить экспертизу правонарушений, установлен порядок ее проведения. Это не сделано. Права самостоятельно оценивать печатную или видео продукцию у милиции нет. Поэтому нарушители выявляются, но остаются безнаказанными.

Молодежный парламент обратился к Правительству с предложением определить орган, уполномоченный проводить экспертизу, принять нормативные правовые акты о порядке проведения экспертизы.

Парламентарии также заслушали информацию агентства по делам молодежи о проведении Года молодежи в Астраханской области. В настоящее время формируется план основных мероприятий. Как подчеркнул, участвовавший в работе парламента Председатель Думы А.Б. Клыканов, бюджет на 2009 год уже утвержден, тем не менее депутаты готовы откликнуться на предложения агентства. И они не должны ограничиваться следующим годом. Необходимо также учесть, что 2009 год в Астраханской области объявлен Годом села.

Парламентарии избрали заместителя председателя Молодежного парламента А.П. Мельниченко представителем в состав Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации