Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Вышел в свет художественный альбом «Астраханский Союз художников за 70 лет»

В декабре прошлого года Астраханскому Союзу художников России исполнилось 70 лет. К юбилею художники подготовили альбом, он представляет собой красочно оформленный подарочный фолиант. В него вошли 142 художника, все они в разное время работали в Союзе.

В красочном издании даны их фотографии, творческий путь и самые значимые работы. Бесспорным украшением альбома являются фотографии полотен художников: Василия Жаркого-Волжского, Владимира Секлюцкого, Николая Скокова, Юрия Лебедева, Александра Шапошникова и мн. др. По альбому можно проследить историю прошлого века: будни строек, Великую Отечественную войну, размеренную жизнь советского периода. Много работ посвящено родному краю: уникальной природе Прикаспия, Волге и старинной архитектуре.

Открывается альбом большой исторической статьей об астраханских художниках, о том, что еще до создания Союза творили замечательные живописцы Павел Власов, Борис Кустодиев, Иван Горюшкин-Сорокопудов. Художественные традиции зародились в Астрахани в конце XIX века, когда в 1890 году губернатор Л. Вяземский обратился в Петербургскую Академию художеств с просьбой прислать для работы в Мариинскую женскую гимназию способного ученика. Этим учеником оказался Павел Власов, вначале он открыл художественный кружок любителей искусства, а позже рисовально-технические классы.

В статье интересно и объемно прослеживается зарождение и становление в Астрахани художественных традиций.

По словам председателя регионального отделения Союза художников России Сергея Приказчикова, львиная доля средств на издание альбома выделена из областного бюджета, часть денег дала мэрия: «Издание художественного альбома - это первая масштабная попытка осмыслить всю деятельность астраханских художников в развитии изобразительного искусства за последние 70 лет. Это знакомство с творчеством каждого живописца. И надо сказать, что работа удалась. Альбом будет интересен не только специалистам, но и широкому кругу любителей искусства».