Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские школьники спасли 180 миллионов молодых рыбок

28 ноября в рамках празднования учрежденного в Астраханской области регионального Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Александр Жилкин наградил самых юных тружеников – активистов школьных отрядов «Голубого патруля». Всего в спасении рыбной молоди летом этого года приняли участие дети из 63-х сельских школ.

Движение «Голубых патрулей» возродилось на астраханской земле пять лет назад и сразу приобрело соревновательный характер. Чествование и награждение победителей областного конкурса с каждым годом становится все более престижным. И результативность работы юных помощников природы растет: в прошлом году они спасли 160 миллионов штук молоди, в этом – уже 180 миллионов. За июль-август силами отрядов обработано более 524 отшнурованных водоемов.

«Вы участвуете в большом нравственном деле – спасаете богатство нашего края. Думаю, рыба, попав в чистую воду, была вам благодарна», - сказал ребятам губернатор Александр Жилкин. Он также рассказал им о том, как сам, будучи школьником, работал в «Голубом патруле».

При определении победителей двухмесячника комиссия, как и в предыдущие годы, приняла за основу количество спасенной молоди на одного человека. Победителями стали отряды, в которых этот показатель превысил 56 тысяч штук молоди. Всего таких отрядов оказалось одиннадцать. А самыми результативными стали подростки из Алексеевской средней школы Володарского района. Их маленький отряд спас 13,2 миллиона маленьких сазанчиков, судачков и других ценных видов рыб. Помимо премий в две тысячи рублей дети получили от губернатора наручные часы, МП-3 плееры, а школа большой набор спортивного инвентаря – от мячей до шведских стенок. Подарки и премии дали всем одиннадцати отрядам-победителям, а Володарские ребятишки получили премии и грамоты также от администрации района и от председателя рыболовецкой артели «Стрежень» Бориса Дрыгина.