Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область окажет господдержку 4 инвестпроектам в сфере малого и среднего бизнеса

Под председательством министра экономического развития Астраханской области – В.Р.Щербакова состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по отбору инвестиционных проектов субъектов малого и среднего бизнеса Астраханской области в целях оказания государственной поддержки.

Членами отборочной комиссии, кроме представителей регионального Минэкономразвития, являются члены профильных министерств и ведомств региональных органов исполнительной власти, а также - представители Государственной Думы Астраханской области.

На суд членов комиссии было представлено пять инвестиционных проектов, четырем из которых в 2009 году будет оказана государственная поддержка.

Среди них, инвестиционный проект фирмы «Лютан-Стройсервис» «Организации строительства жилых домов». Расширяя свое производство, фирма столкнулась с необходимостью регулярного приобретения и обновления имеющейся строительной техники и автотранспорта. В течение 2008 года по договору лизинга было приобретено необходимое строительное оборудование.

В соответствии с Положением об оказании государственной поддержки субъектам малого предпринимательства в форме бюджетной субсидии, фирма «Лютан-стройсервис» может претендовать на такие формы государственной поддержки, как субсидирование процентной ставки по привлеченному банковскому кредиту, субсидирование части лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга).

По словам руководителя предприятия, планом развития фирмы предусматривается к 2010г создание 28 новых рабочих мест, а также рост заработной платы почти в 2 раза.

Членами комиссии был оценена бюджетная и экономическая эффективность предложенного проекта и принято решение его поддержать, при условии уточнения объема лизинговых платежей.

Членами конкурсной комиссии поддержан инвестиционный проект ЗАО Спецтранс «Развитие системы грузовых перевозок», в рамках которого предприятию предполагается предоставить государственную поддержку в форме субсидирования части процентной ставки по привлеченному банковскому кредиту. Кредит был привлечен для приобретения дополнительных единиц техники.

Участником конкурса на получение государственной поддержки в форме бюджетной субсидии стал и общеизвестный магазин-кофейня «Шоколад», расположенный по ул.Халтурина. Представленный его руководителем инвестиционный проект направлен на создание цеха по производству кондитерских изделий в целях организации современного предприятия общественного питания, отвечающего высоким стандартам обслуживания покупателей.

Учитывая то, что инвестиционный проект «Создание цеха по производству кондитерских изделий» направлен на предоставление услуг общественного питания и предполагает создание 15 новых рабочих мест, конкурсная комиссия вынесла решение о предоставлении государственной поддержки в форме субсидирования 2/3 процентной ставки по привлечённому банковскому кредиту.

Деятельность последнего предприятия, заявившегося на получение государственной поддержки, относится к числу приоритетных, поскольку направлена на развитие аквакультуры, а также рыбоводного и рыбоперерабатывающего направления АПК.

ИП Криванчиковой Н.Н. был привлечен кредит с целью восстановления рыбоводно-нагульного пруда «Красный» в с. Никольское Камызякского района Астраханской области и приобретения посадочного материала. Удаленность прудового хозяйства от областного центра – 30 км. На предприятии выращивают с целью реализации живую рыбу таких видов, как карп, белый амур и толстолобик. В дальнейшем на базе прудового хозяйства планируется создание цеха по глубокой переработке рыбы, развитие собственной базы для производства кормов, что значительно повлияет на уменьшение себестоимости продукции.

При принятии положительного решения по данному инвестиционному проекту, членами конкурсной комиссии также учитывалось и то, что проект направлен на обеспечение населения области и региона Нижнего Поволжья традиционными, качественными и экологически чистыми продуктами питания (рыбопродуктами).

Проекту будет предоставлена господдержка в форме субсидирования 2/3 процентной ставки по привлечённому банковскому кредиту в пределах бюджетных назначений по областной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2009 год».