Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцам с ограниченными возможностями - комфортные условия для полноценной жизни

В канун Международного дня инвалидов в Концертном зале им. М.Максаковой Астраханской государственной филармонии состоялась встреча руководителей области с астраханцами, имеющими ограниченные возможности в жизнедеятельности, активистами областных и районных общественных организаций инвалидов. Для многих из 560 участников сегодняшнего мероприятия – это редкая возможность посетить областной центр, да и вообще выехать за пределы своего населенного пункта.

Участников встречи приветствовали министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Государственной Думы Астраханской области Александр Козлов и председатель Астраханской общественной организации Всероссийского общества глухих Светлана Уфалова.

С принятием в начале 90-х годов блока основных социально значимых законов работа с инвалидами перешла на принципиально новый виток развития - от разовых медицинских и бытовых услуг, обычного ухода в специализированных учреждениях к решению проблем реабилитации, формированию доступной для них среды жизнедеятельности, обеспечению возможности образования и профессиональной деятельности.

В октябре этого года одно из заседаний Правительства области было посвящено проблемам создания «безбарьерной» среды для инвалидов, где намечен план конкретных действий в этом направлении. Региональное министерство социального развития и труда в ходе проводимых в учреждениях отрасли ремонтных и строительных работ уже реализует мероприятия по приспособлению объектов социальной сферы к жизнедеятельности инвалидов. Тем самым в них создается условия для комфортного пребывания маломобильного населения области.

В нашей области, где в настоящее время проживает около 49 тысяч инвалидов разного возраста, приняты нормативные акты, утверждающие, дополнительно к федеральному, перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно за счет средств областного бюджета. Также действует областной закон, устанавливающий организациям квоты для приема на работу инвалидов. Ежегодно в среднем 19 тысячам инвалидов различные меры социальной реабилитации предоставляют органы и учреждения социальной защиты населения. В регионе работают программы «Социальная поддержка инвалидов», «Дети-инвалиды», в рамках которых предоставляются бесплатные реабилитационные путевки, дополнительные средства реабилитации и ухода, услуги социального такси. В этом году министерством соцразвития и труда совместно с ГТРК «Лотос» реализован проект по выпуску дневных новостных программ с сурдопереводом.

Внимание к деятельности областных общественных организаций инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов, а также к специализированным предприятиям, применяющим труд инвалидов, проявляется, в организационной и финансовой поддержке со стороны руководства области.

Социокультурной реабилитации восполнению недостатка в общении, проявлению творческих способностей и духовной энергии помогают проводимые в области фестивали творчества, спортивные соревнования с участием людей с ограниченными возможностями.