Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области проходят мероприятия к Международному Дню инвалидов

В первые дни декабря во всех районах области проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. И хотя этот день с трудом можно назвать праздником, люди с ограниченными возможностями, а особенно дети, именно так его воспринимают.

Такой праздник был организован региональным министерством социального развития и труда и реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие» в киноцентре «Остров сокровищ». Сюда съехались 286 детей, имеющих серьезные нарушения здоровья, из сельских районов области, воспитанники Разночиновского детского дома-интерната, областных социально-реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, активисты общественных организаций детей-инвалидов и их родителей.

Сегодня в области более 3,5 тысяч таких детей. Реабилитационная помощь и социальная поддержка нужна всей семье. В органах социальной защиты населения по месту жительства семьям с детьми-инвалидами предоставляются бесплатные реабилитационные путевки «Мать и дитя», оказывается материальная помощь на лечение детей-инвалидов за пределами области.

Проведению индивидуальных реабилитационных мероприятий, решению конкретных проблем детей, имеющих стойкие нарушения здоровья, способствует действующая в области система социально-реабилитационных центров для инвалидов разного возраста. Постоянно укрепляется реабилитационная и диагностическая база этих учреждений. Сегодня услуги таких центров доступны семьям с детьми-инвалидами и из сельских районов области. Специалисты центров выезжают в районы для проведения консультаций по месту жительства семей.

Внимание со стороны руководства области к деятельности областных общественных организаций родителей, имеющих детей-инвалидов проявляется, в организационной и финансовой поддержке социально-значимых мероприятий, фестивалей творчества, спортивных состязаний, туристических акций для детей с ограниченными возможностями здоровья, содержания социального такси и оплате обучения детей-инвалидов.