Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Четыре детских символа Астраханского ТЮЗа

Астраханский ТЮЗ практически не имел своих символов, и художественный руководитель театра Юрий Кочетков мечтал о том, чтобы после реконструкции появились детские символы. Отрадно, что все его задумки воплотились в жизнь. Теперь у театра есть четыре сказочных символа. Главный из них – Жар-птица, расположился на фасадной части театра перед парадным входом.

Птица-счастья изготовлена из кованой стали, позолоченной паталью. Высота конструкции – 4,2 м., ширина 4 м., общий вес ее – 450 кг. Автор и исполнитель проекта – астраханский скульптор Николай Аткарский.

Второй символ театра – это скульптура Конька-Горбунка, выполненная народным художником СССР из Волгограда Сергеем Щербаковым. Скульптура, сделана из бронзы, отлита в подмосковном городе Жуковском. Вес ее 700 кг., высота 2,3 м. По словам Кочеткова, Конек похож на замечательного артиста ТЮЗа, рано ушедшего из жизни, Юру Минеева. В свое время он играл в спектакле «Конек-Горбунок».

Третий символ ТЮЗа – это сказочные двухметровые часы, на которых изображены персонажи сказки Ш. Перо «Золушка». Их механизм изготовлен в Санкт-Петербурге, а дизайн сделала студия Антона Козлова.

Последний символ театра еще не завершен. Это декоративный балкон на фасадной части театра. Астраханцы недоумевают, для чего он сделан? Тем более что там нет балконной двери. Оказывается это очередная задумка Юрия Кочеткова. Он хотел поставить на балкон героиню Грина «Ассоль» и сделать алые паруса, но в бетоне паруса получались слишком тяжелые, и поэтому в ходе реконструкции решили на балкон водрузить скульптуру веселого Арлекино, зазывающего публику в театр. Веселый клоун, скорее всего, появится уже в начале будущего года.