Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский губернатор запустил первый в ЮФО завод по производству облицовочного кирпича

4 декабря в селе Карагали Приволжского района Астраханской области открылся завод по производству облицовочного кирпича и мелкоштучных бетонных изделий. Поздравив коллектив с радостным событием, губернатор Александр Жилкин отметил, что это пока первое и единственное предприятие подобного профиля в Южном федеральном округе и второе – в России. На автоматизированном пульте управления губернатор осуществил запуск нового завода.

Фирма «Строитель» совместно с немецкими коллегами в 2007-2008 годах за счёт собственных средств осуществила инвестиционный проект по выпуску облицовочного стенового материала мощностью 45 млн. штук условного кирпича в год. Для этого к существующему цеху пристроено новое помещение. Оборудование поставлено из Германии. И, как убедился губернатор, оно полностью автоматизировано. В Карагалях будут теперь изготавливать облицовочный материал разной цветовой гаммы, а также тротуарную плитку, бордюры, рядовой стеновой материал, плитку для наружной отделки зданий.

Выступая на торжественном митинге, губернатор постарался с предельной откровенностью ответить на вопрос рабочих: «Что будет в ближайшее время со строительной отраслью?» Ведь, как известно, в мировой экономике кризис, и многие на карагалинском предприятии думают об этом. Александр Жилкин напомнил, что в переводе с «родного» для этого слова греческого языка «кризис» означает «поворот». По его мнению, это экономическое явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны. «Грамотных, предприимчивых руководителей кризис подталкивает к принятию новых, неординарных решений, к повышению производительности труда, расширению ассортимента товаров и услуг, внедрению инновационных технологий, умелому маневрированию ценами», - перечислил губернатор «азбучные» правила рынка.

Он сообщил, что вчера вернулся из Москвы, где провёл важные встречи и консультации в Правительстве Российской Федерации и в отраслевых федеральных министерствах. Их итогом станет принятие до 15 декабря текущего года региональной антикризисной программы, в которой ведущая роль отводится строительному комплексу. «Мы должны не снизить достигнутые в 2008 году объёмы ввода как многоквартирного, как и индивидуального жилищного строительства, - поставил он задачи перед строителями. – Для того чтобы эта задача стала выполнимой, мы предусмотрим «финансовую подушку» за счёт средств как федерального, так и областного бюджетов. Наша задача – активно запустить процесс приобретения жилья».

Эти меры позволят поддержать региональную строительную отрасль. Речь идёт о покупке вновь вводимого жилья по линии ведущих компаний, работающих в Астраханской области, министерства обороны, об активном внедрении ипотечных механизмов, программы «Молодая семья» и т.д.

Александр Жилкин сообщил журналистам приятную новость: до конца текущего года в Астраханской области вступит в строй ещё одно современное предприятие стройиндустрии. «У меня нет сомнений в том, что новые заводы не будут простаивать, а их продукция будет востребована не только в Астраханской области и России, но и за её пределами. И в первую очередь – нашими партнёрами в Казахстане и Туркменистане», - заявил он.