Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Золотой ключик» Астраханского ТЮЗа

6 декабря, в Астрахани после масштабной реконструкции торжественно открылся театр юного зрителя. Этот объект стал очередным в списке тех, что приурочены к 450-летию областного центра. На первый премьерный спектакль «Золотой ключик», уже по традиции, были приглашены не обычные зрители, а семьи строителей, которые и подарили нашему региону такой роскошный современный ТЮЗ. Постановку осуществил специально приглашенный из Москвы один из лучших режиссеров России Юрий Жигульский, который в свое время возглавлял главный детский театр страны.

Главным виновником сегодняшнего торжества художественный руководитель ТЮЗа, народный артист России Юрий Кочетков назвал губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Причем не случайно. Ведь именно с его благословения была начата и закончена в короткие сроки и с отличным качеством реконструкция детского храма искусства. Александр Жилкин постоянно лично контролировал ход работ в театре. А сегодня, кстати, пришел на открытие не с пустыми руками, а с сертификатом на автомобиль для театра. Он особо отметил, что театр, по сути, и не закрывался на ремонт: артисты продолжали репетировать в любых условиях.

«Нельзя поднять экономику без развития культуры»,- открывая церемонию открытия ТЮЗа, сказал губернатор. Следует подчеркнуть, что его слова не расходятся с делом: за два последних года, по решению Александра Жилкина, в культурную отрасль Астраханской области было вложено 8,5 миллиарда рублей.

Символично, что свой нынешний сезон, с которого, по сути, начинается новая жизнь Астраханского театра юного зрителя, он открыл именно спектаклем «Золотой ключик». Ведь у этого словосочетания есть несколько значений. И сегодня после долгого перерыва в замок театра был вставлен не простой, а именно золотой ключ.

«Открытие Астраханского ТЮЗа – это большое достижение российского театра, можно сказать явление мирового уровня, - уверен Юрий Кочетков. – Такой театр есть не в каждом городе и даже не в каждой стране. Оправдались наши надежды». Его поддержал и «коллега по цеху», режиссер Юрий Жигульский. «Я много ездил по стране, работал главным режиссером ТЮЗа в столице, но, уверяю вас, такого театра нигде и никогда не встречал. Актерам здесь работать - одно удовольствие», - сказал он.

Удовольствие сегодня получили, прежде всего, зрители. Причем не только дети, но и взрослые. На спектакле был аншлаг, в фойе и у входа – тоже. Артисты порадовали зрителей своей работой, а внешний и внутренний облик здания и прилегающей территории – красотой. Поэтому Александр Жилкин не преминул со сцены обратиться к землякам: «Дорогие астраханцы! У входа в театр стоит замечательная скульптура по сказке Ершова. Не оторвите, пожалуйста, уши Коньку-Горбунку! Фотографируйтесь, гладьте (это приносит удачу), но не ломайте».