Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская областная экономика будет управляться «вручную»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл рабочую встречу с главами муниципальных образований региона. «Мы будем с вами чаще, чем прежде, встречаться, чтобы обсуждать проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом и его последствиями на общероссийском и региональном уровне, - сказал губернатор. – Для того чтобы их минимизировать, мы должны внедрить модель так называемого «ручного» управления экономикой области».

Александр Жилкин обозначил основные направления антикризисной работы в муниципалитетах. В правительстве Астраханской области работает совет и рабочие группы, основные функции которых – выработка оперативных мероприятий по основным направлениям региональной экономики. «Я рекомендую вам, коллеги, создать у себя на местах подобные консультативные советы и один раз в неделю обсуждать текущую ситуацию, предлагать и реализовывать мероприятия по минимизации последствий кризиса», - отметил губернатор. Он считает, что региональный агропромышленный комплекс, как никто другой, не должен быть подвергнут кризису: по прогнозам специалистов, колебания в закупочных ценах сельскохозяйственных товаров прекратятся и наступит их рост.

По поручению губернатора, до 15 января 2009 года на его утверждение должна быть представлена программа развития АПК Астраханской области с учётом увеличения показателей роста валового производства по всем направлениям. Александр Жилкин порекомендовал главам муниципальных образований активно взаимодействовать со среднеазиатским продовольственным рынком: 2008 год показал, что в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане ощущается большая потребность в астраханских овощах, картофеле. С учётом этого фактора и следует строить свои планы на 2009 год.

Губернатор предупредил коллег о том, что в это нелёгкое время могут появиться организации, фирмы, учреждения и структуры, которые, ссылаясь на кризис, могут «под шумок» приостановить социальные выплаты своим работникам, неоправданно задерживать заработную плату и т.д. Особенно возмутили его факты снижения поступлений в региональный бюджет налога на прибыль от представителей туристического сектора. Александр Жилкин назвал это явление не иначе как спекуляцией на кризисе. «Совместно с налоговыми службами ведётся постоянный мониторинг ситуации в данной сфере, и виновные в сокрытии налогов понесут наказание в рамках законодательства», - отметил губернатор.

По поручению губернатора, в правительстве Астраханской области разработан перечень мер по смягчению негативных последствий мирового финансового кризиса, которые должны служить руководством к действию и для муниципалитетов. В канун новогодних праздников Александр Жилкин акцентировал внимание районных глав на том, чтобы не допустить необоснованного роста цен на потребительском рынке. Для этого во всех сельских районах должны быть организованы предновогодние ярмарки с широким ассортиментом продовольственных и промышленных товаров.