Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Просроченные таблетки не ждут на аптечных прилавках

8 декабря губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл в своём кабинете рабочую встречу с руководителем федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области Аделей Умеровой. Губернатора, прежде всего, интересовало, как данное ведомство осуществляет контроль за качеством и безопасностью лекарственных средств на территории региона.
Аделя Умерова доложила губернатору, что по сравнению с 2005 годом количество фальсифицированных лекарств на аптечных складах сократилось в два раза. Это – результат регулярных совместных проверок, которые федеральная надзорная служба осуществляет совместно с минздравом и лечебными учреждениями Астраханской области. Причём все фальсификаты уничтожаются, ни одна такая таблетка не попадает обратно на прилавки аптек и в больницы. Обо всех нарушениях в этой сфере жители Астраханской области сообщают по телефонам «горячей линии», с начала её работы поступило более трёх тысяч звонков. По каждому из них проводятся служебные проверки.

«Каким образом вы осуществляете предварительный контроль над качеством реализуемых лекарственных препаратов?», - задал вопрос губернатор. «В аптечных учреждениях Астраханской области активно внедряется комплексная программа электронного учёта и тестирования лекарств, - сообщила руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. – Электронные версии просты в обращении и доступны всем астраханцам, они регулярно обновляются. Таким образом, каждый посетитель аптеки имеет возможность с помощью компьютера получить информацию о том или ином лекарстве».

Александр Жилкин сказал, что в рамках года села в 2009-2010 годах планируется открыть в отдалённых селах и поселках Астраханской области передвижные аптечные пункты и таким образом снять проблему доставки туда необходимых лекарственных средств. «Я попросил бы вас активно подключиться к работе по лицензированию передвижных аптек, а в дальнейшем – усилить контроль над качеством поступающих в них медикаментов, чтобы не было нареканий от сельчан», - сказал он.