Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханским предприятиям будут снимать стресс налоговыми каникулами

Об этой и о других антикризисных мерах, разрабатываемых в Астраханской области, рассказал губернатор Александр Жилкин на встрече с профсоюзными лидерами региона. Для минимизации влияния на регион мирового финансово-экономического кризиса правительство Астраханской области создало пять специальных комиссий.

Встреча стала продолжением антикризисных консультаций, которые Александр Жилкин проводит последние три недели. В ней участвовали 16 руководителей отраслевых организаций профсоюзов во главе с председателем Астраханского областного объединения профсоюзов Светланой Калашниковой. Чтобы в условиях мирового финансового кризиса держать ситуацию в регионе под контролем, в Астраханской области уже создано пять комиссий. Как пояснил участникам встречи Александр Жилкин, специализация этих комиссий такая: банки и кредиты, промышленность, включая малый бизнес, отдельно строительная отрасль, сельское хозяйство, рынок труда и заработной платы. В каждой из этих сфер ведется мониторинг, эксперты в оперативном режиме обсуждают ситуацию, особенно на тех предприятиях, которые потеряли или рискуют потерять крупные заказы.

«Особо мы выделили строительный комплекс, - объяснил приоритеты Александр Жилкин. – Мы его за последние несколько лет значительно развили и рассматриваем как основу для дальнейшего роста экономики. Он потянет за собой все остальное, в том числе торговлю». Сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке Александр Жилкин назвал «отложенным спросом», подчеркнув при этом роль госбюджетных вливаний на этот рынок, чтобы его разморозить.

На встрече речь шла и о необходимости психологически успокоить рынок. «Необходим ряд мер на уровне федерального правительства, но и регионы не должны отставать, - сказал губернатор и перечислил те меры, которые будут приняты на областном уровне: - Мы готовы для ряда промышленных предприятий снизить налоги, а для тех предприятий, где ситуация особенно сложная и где производство ни в коем случае нельзя останавливать, пойдем на более радикальные меры – объявим для них налоговые каникулы». Такая мера нужна будет, в частности, чтобы сохранить трудовые коллективы, поэтому Александр Жилкин намерен не допустить перепрофилирования предприятий, особенно строительных и занимающихся обработкой металла: «Важно не потерять высокопрофессиональные кадры, которые мы последние годы учили». Для этого рассматриваются варианты поддержки людей при временной незанятости и меры по стимулированию предприятий, чтобы они в условиях снижения выпуска продукции занялись обновления производственных мощностей и вышли из кризиса обновленными.

Губернатор настоятельно рекомендовал профсоюзным лидерам отслеживать ситуацию, «не прессинговать руководителей предприятий, поскольку они сейчас и так находятся в состоянии стресса», но сигнализировать при любом нарушении социальных прав работников, при любых фактах теневых выплат.