Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Открытие в старинном рыбацком селе Цветное Володарского района (Астраханская область) краеведческого музея

Важным культурным событием не районного, а областного масштаба стало открытие 10 декабря в старинном рыбацком селе Цветное Володарского района Астраханской области краеведческого музея.

Он разместился в стенах местной школы. Первым экскурсантом в новом музее стал уроженец этих мест, почётный гражданин Володарского района и почётный выпускник Цветновской средней школы, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На торжественную церемонию приехало много гостей, среди которых почётное место в актовом зале школы заняли ветераны войны и труда, на жизненном примере которых, собственно говоря, и была написана история родного села.

Материалы цветновского музея старшеклассники под руководством учителя географии Юлии Темендаровой собирали в течение последних восьми лет. Становление местного хранилища истории было бы невозможно без финансовой поддержки Каспийской открытой школы бизнеса. Экспозиция музея состоит из разделов «История, география, экономика района и села», «Их делами славится Цветное», «Школьные годы чудесные» и т.д.

Александр Жилкин с вниманием рассматривал фотографии, государственные награды, личные вещи, вырезки из газет с заметками о выдающих земляках – ветеранах войн, передовиках колхоза имени ХХ партсъезда. Здесь же – старинные иконы, картины, предметы старины (ухваты, прялки, серпы, керосиновые лампы, рыбацкие снасти, подаренные на хранение музею старожилами Цветного). Губернатор узнал среди экспонатов и семейные реликвии Жилкиных – куплённый ещё прадедом по материнской линии патефон с пластинками и подвешенную к потолку крестьянскую люльку.

Известный астраханский художник-дизайнер Светлана Горюнова, скрупулёзно изучая исторические хроники и беседуя с коренными жителями, воссоздала большую, размером больше теннисного стола, панораму сёл бывшей Дмитровской волости. Разглядывая макеты церквушек, деревянных изб, холмов, ериков и проток, можно зримо представить, как выглядели в 1880 году сёла Цветное, Разино, Алексеевка.

В этот же день состоялась презентация трёхчасового документального фильма «Прикосновение к судьбам», в котором о времени, себе и родном селе рассказывают 40 самых уважаемых и почётных цветновцев. В роли режиссёров, операторов и репортёров этой волнующей картины выступили также учителя и ученики Цветновской школы.

«Посмотрев фильм в выходные, я испытал невероятный душевный подъём, - поделился своими зрительскими впечатлениями губернатор Александр Жилкин. – Выражаясь учительским языком, это и есть тот самый главный дидактический материал, на котором следует воспитывать патриотизм, любовь к великой России, к своей малой родине». Напомнив прописную истину о том, что «если ты не будешь помнить предков, то люди не будут помнить тебя», губернатор отметил, что она ни в коей мере не относится к коллективу школы и ко всем жителям села Цветное: «Открыв у себя такой прекрасный музей, вы доказали, что являетесь истинными патриотами своего края».