Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область – регион добрососедства и взаимного уважения народов

Миграционная ситуация в Астраханской области и её влияние на межэтнические отношения в регионе обсуждались 11 декабря на заседании этноконфессионального совета при губернаторе, которое, по поручению Александра Жилкина, провёл руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров.

Отмечалось, что миграционная ситуация в Астраханской области остаётся по-прежнему стабильной. И в этом немалая заслуга представителей национальных обществ, лидеров диаспор, которые в тесном контакте с правоохранительными структурами постоянно проводят профилактические мероприятия со своими соотечественниками.

О том, как реализуется в регионе государственная миграционная политика, доложила заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Астраханской области Лариса Елдышева. О том, что астраханский регион по-прежнему остаётся привлекательным для иностранцев, говорят такие факты. На 1 ноября 2008 года через Астраханскую область въехало около 505 тыс. иностранных граждан (для сравнения: в 2007 году – 370,4 тыс.человек). 96, 5% из них – граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана.

Поставлено на миграционный учёт по месту пребывания 69, 6 тыс.человек, выдано 902 разрешения на временное пребывание, 58 видов на жительство. 83, 4% желающих трудоустроиться иностранцев оформили трудовые договоры с работодателями. В основном трудовые мигранты заняты в сферах сельского хозяйства и строительства.

С начала текущего года, продолжила Л.Елдышева, на территории Астраханской области миграционная служба выявила 4883 нарушения миграционного законодательства. За пребывание без постановки на миграционный учёт привлечено свыше 3 тыс. иностранцев, 1039 из них привлечены к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности. К административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства привлечено 972 российских гражданина, 58 должностных, 10 юридических лиц.

В течение текущего года рассмотрено 134 материала в отношении российских граждан, 71 должностных и 39 юридических лиц, вынесено 24 решения об административном приостановлении деятельности. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 31, 2 млн.рублей, взыскано 19, 3 млн.рублей. По решению суда, выдворено 229 нелегалов, возбуждено 17 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Астраханской области поблагодарила членов этноконфессионального совета, руководителей областных национальных общественных организаций за конструктивную совместную работу. Участники заседания отметили: несмотря на то, что Астраханская область представляет собой образец толерантных взаимоотношений для всего юга России, новые вызовы времени способны изменить существующую обстановку. К сожалению, оказавшись на новой территории, некоторые мигранты не спешат принять культурные традиции коренного населения.

Это может привести к нежелательным последствиям. О том, какие меры должны предпринять органы государственной власти Астраханской области, опираясь на тесное сотрудничество с общественными организациями, говорили члены этноконфессионального совета при губернаторе.

О влиянии миграции на социальную ситуацию в регионе доложила на заседании министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко. Члены этноконфессионального совета приняли обращение к журналистскому сообществу и органам государственной власти по вопросам освещения межэтнических и межконфессиональных отношений в Астраханской области.