Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Социальные службы Астраханской области внедряют новые формы работы с семьями с детьми

В территориальном отделе министерства социального развития и труда по Икрянинскому району состоялось выездное занятие школы социальной адаптации родителей и детей с ограниченными возможностями.

Теперь комплексные консультации врача-психиатра, врача-невролога, психолога, дефектолога, реабилитолога, логопеда, юриста, специализирующихся на решении проблем «особых детей» доступны и в отдаленных районах области.

В 2008 году такие занятия уже прошли в Лиманском, Ахтубинском, Енотаевском и Наримановском районах, г. Знаменск. Более 150 семьям из районов области уже оказана социальная, правовая, психологическая помощь. Для многих семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами заболеваний поездка в областной центр – очень большая проблема.

Эту одну из новых форм работы с семьями, воспитывающими детей с проблемами в развитии, активно внедряет подведомственный министерству «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие».

Тематический план занятий школы социальной адаптации состоит из теоретического и практического блоков.

Теоретический блок включает в себя вопросы, связанные с правовыми основами, порядком прохождения освидетельствования на установления инвалидности в педиатрических бюро медико-социальной экспертизы, видах реабилитационной помощи, гарантиях государства по обучению и трудоустройству детей с ограниченными возможностями.

Практический блок направлен на оказание индивидуальной психологической помощи родителям детей с ограниченными возможностями. Это консультации и психологические тренинги, в том числе с родителями, воспитывающими детей с тяжелыми формами заболеваний.

На практическом занятии педагоги-дефектологи, логопеды поделились с родителями накопленным опытом применения новых методик и технологий, помогающих в воспитании «особого ребенка», в привитии у таких детей навыков самообслуживания, самоконтроля и общения и др.

Выездной совет специалистов провел диагностику детей, имеющих отклонения в физическом и умственном развитии. Многим родителям с детьми рекомендованы реабилитационные услуги в условиях учреждений социального обслуживания населения.