Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани открыт памятник великому казахскому композитору и просветителю Курмангазы Сагырбаеву

Праздником дружбы и единения народов двух братских государств – России и Казахстана – стало открытие 13 декабря в городе Астрахани памятника выдающемуся казахскому просветителю XIX века Курмангазы Сыгырбаеву. Как известно, он родился и жил на астраханской земле, похоронен он в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области.

На торжественной церемонии открытия памятника выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Это событие имеет историческое и политическое значение для наших народов, - отметил он. – Отношения между Россией и Казахстаном закреплены бессрочным договором о дружбе. Астрахацам исторически повезло, что у нас в мире и согласии проживают представители свыше ста этносов. Мы особенно гордимся тёплыми, поистине братскими отношениями с Казахстаном».

«То, что великий Курмангазы в те далёкие времена жил у нас, в России, говорит о том, что наша дружба имеет многовековую историю», - сказал далее астраханский губернатор. Он поблагодарил президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, всех прибывших на праздник гостей из соседней страны за прекрасный подарок к 450-летию города Астрахани.

Затем на торжественном митинге выступил первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Нуртай Абыкаев. Он напомнил, что Курмангазы Сагырбаев, в честь которого сегодня открывается красивый и величественный памятник в Астрахани, жил и творил в период исторического и духовного сближения российского и казахского народов, был хорошо знаком с представителями русской культуры. «Мы по праву гордимся им как классиком мирового масштаба, который является автором и исполнителем замечательных произведений на домбре. Он обогатил национальную инструментальную музыку, приблизил её к жизни людей», - отметил первый заместитель руководителя МИДа Казахстана. Нуртай Абыкаев поблагодарил губернатора Астраханской области Александра Жилкина за его вклад в развитие братских добрососедских казахстано-российских отношений и за то, что это знаковое событие – открытие памятника Курмангазы - состоялось.

«Каждый народ имеет великих сынов и дочерей, - сказал в своём выступлении на митинге председатель областного общества казахской культуры «Жолжастык» Никита Искаков. – Такие великие деятели, как Абай, Курмангазы – это столпы нации. Мелодии Кунанбаева пережили века и сегодня по-прежнему современны»

Никита Искаков напомнил, что на месте могилы Курмангазы в 1996 году установлен мавзолей. В 2005 году в Алтынжаре открылся культурный центр его имени. Открытие памятника Курмангазы в центре Астрахани – это дань уважения и любви этому великому человеку.

Право открыть памятник Курмангазы было предоставлено губернатору Астраханской области Александру Жилкину и первому заместителю министра иностранных дел Республики Казахстан Нуртаю Абыкаеву. К подножию бронзовой шестиметровой скульптуры великого казахского акына были возложены живые цветы.