Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

90 лет назад открылась Астраханская картинная галерея

Основой для её создания послужила коллекция Павла Михайловича Догадина (1876–1919), которую он собирал с 1912 года. 21 октября 1918 года в культурно–просветительский отдел Совета Профессиональных Союзов Астраханского края поступило заявление от Догадина о желании подарить городу коллекцию, состоящую из более 100 картин и рисунков, 90 автографов, библиотеки „с целью способствовать тем самым поднятию культурного уровня рабочего населения Астрахани“.

3 ноября в доме Догадина специальной комиссией была составлена опись коллекции, сформулировано Положение о музее, избран комитет по заведованию Галереей. П. М. Догадин был назначен заведующим. В знак особого уважения к основателю Галерее присвоили название „…картинная галерея Совета Профессиональных Союзов имени основателя П. М. Догадина“.

В первые годы посещение было бесплатным. С момента открытия Галереи П. М. Догадин был инициатором того, чтобы в музей вошли и другие художественные коллекции, существовавшие в городе. Первым таким поступлением в музей ещё в момент его организации было собрание Отто Вибленгера — торгового агента фирмы „Иван Каттус в Вене“, австрийца по происхождению, проживавшего в Астрахани. Также в собрание Галереи вошла часть художественной коллекции братьев Сапожниковых.

П. М. Догадин заведовал Картинной галереей только один год и 14 дней. В декабре 1919 г. он умер от тифа. Все свои средства он вложил в создание художественного музея, и потому похороны были совершены на казенный счет. Похоронили его 31 декабря в фамильном склепе рядом с родителями в Покрово-Болдинском монастыре.

Музейный фонд с декабря 1918 г. по декабрь 1919 г. увеличился в три раза, особняк Догадина стал для него тесен. 12 августа 1921 г. в распоряжение галереи-музея был передан красивый трехэтажный особняк купца Плотникова на Большой Дмитровской, переименованной в улицу Свердлова, куда она и переехала 12 августа 1921 г. В этом здании она находится и по сей день. На парадной беломраморной лестнице установлена памятная доска с надписью «Астраханская картинная галерея основана 15 декабря 1918 г. Павлом Михайловичем Догадиным».

Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 апреля 1958 года Астраханской картинной галерее было присвоено имя Б. М. Кустодиева.

В настоящее время в галерее находится более тринадцати тысяч экспонатов. Экспозиционно-выставочная составляет 2780,7 кв.м., фондохранилищ 184,9 кв.м. Для обозрения коллекция размещается в 23 залах. Экспозиция построена в хронологическом порядке, что позволяет довольно полно представить основные этапы развития русского изобразительного искусства. Заложенные Догадиным традиции — коллекционировать лучшие произведения русских художников — стало основным принципом формирования фондов музея.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции: " Русская живопись конца XIX-нач. XX вв.", "Русский авангард 1905-1920 гг. ", " Живопись Веры Хлебниковой ", "Западно-европейская гравюра".

Многие работы Астраханской картинной галереи участвовали в выставках в Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.

Научные сотрудники Картинной галереи ведут большую культурно-просветительскую работу, выступая с лекциями перед астраханцами о фондах галереи, издают альбомы, каталоги, монографии, проводят творческие выставки местных художников и художников других городов страны. Совместно с консерваторией и филармонией сотрудники устраивают музыкальные вечера, героями которых выступают отдельные картины того или иного художника.

За прошедшие годы Астраханская картинная галерея из небольшого частного собрания, принесенного в дар Астрахани П. М. Догадиным, превратилась в один из самых интересных музеев страны.

В декабре 2006 года историческая справедливость восторжествовала, и картинной галерее было возвращено имя ее основателя Павла Догадина.

По материалам РИА Аверс и Областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской

Источник: