Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани определены лауреаты губернаторской премии им. Курмангазы

Шесть лет назад Губернатор Астраханской области учредил премию за вклад в развитие казахской культуры и укрепление дружбы между народами. Ей было присвоено имя великого казахского композитора и музыканта Курмангазы Сагырбаева. Лауреатами премии за эти годы были известные общественные деятели и журналисты: Никита Искаков, Нина Куликова, Юрий Щербаков, Кубаш Батрашов и др.

Вчера состоялось заседание оргкомитета по присуждению премии в области культуры им. Курманзазы Сагырбаева за 2008 год. Из шести претендентов на премию Курмангазы было определено два лауреата.

За общественный вклад в сохранение и развитие казахской культуры премия присуждена Канату Шантимирову, руководителю администрации Губернатора Астраханской области, председателю исполкома Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык».

Канат Шантемиров ведет большую общественную работу в национальном обществе казахской культуры «Жолдастык», направленную на сохранение и развитие казахского культурного наследия, использование лучших традиций культуры в нашей современной жизни, укрепление связей с народами приграничных территорий Астраханской области, в т.ч. и Казахстана.

Вторым лауреатом премии стал ансамбль казахской музыки «Самал» Центра культуры и искусства, художественный руководитель Рустам Сибекбаев.

Ансамбль «Самал» создан семь лет назад. В его составе работают замечательные музыканты - выпускники и студенты Астраханской государственной консерватории, музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, колледжа культуры. Ансамбль гастролирует как в области, так и за ее пределами. Они пропагандируют казахские народные песни и произведения казахских композиторов.

Регулярно коллектив выступает в Республике Казахстан в Атырау, Уральске, Алма-Ате. Солист ансамбля Саид Мурзагалиев в этом году стал лауреатом III степени Всероссийского межвузовского конкурса «Студенческая весна» в г. Волгограде, а также завоевал звание лауреата III степени Международного конкурса песен композитора Е. Хасангариева в г. Уральске Республики Казахстан.

На следующей неделе Губернаторские премии в области литературы и искусства: им. В. Тредиаковского, им. Б. Кустодиева, им. Курмангазы Сагырбаева будут вручены Александром Жилкиным на губернаторском приеме.