Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани принимают меры для поддержания строительной отрасли

Правительство Астраханской области подвело итоги третьего года реализации в регионе национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По заданию губернатора Александра Жилкина, особо говорилось о мерах по поддержанию отрасли в условиях влияния мирового экономического кризиса.

Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Табарак Мухатов, по расчетам созданной при правительстве региона антикризисной группы, Астраханская область имеет шансы получить 340 млн. рублей из Государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, чтобы направить эти средства на достройку жилых домов высокой степени готовности. Для этого, по условиям фонда, необходимо софинансирование из областного бюджета в размере 237 млн. рублей.

«Правительство России приняло решение о поддержке тех дольщиков, которые оформили ипотечный кредит, но уволены с работы. Мы также считаем целесообразным включить в программу 2009 года увеличение уставного фонда ОАО «Ипотечное агентство Астраханской области» на 70 млн. рублей, что будет стимулировать платежеспособный спрос населения на ипотеку и использование механизма рефинансирования через федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, - сказал Табарак Мухатов. - Это позволит за 2009-2010 годы привлечь на рынок жилья Астраханской области до 500 млн. рублей».

Падение спроса на жилье, вызванное увеличением банковских ставок по кредитам, стало главным тормозом строительной отрасли региона во второй половине года. Помимо дисбаланса спроса и предложения, темпы строительства также тормозятся из-за отсутствия документов территориального планирования и градостроительного регулирования, из-за дефицита оформленных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков под жилищную застройку, а также из-за недостаточной развитости кредитно-финансовых механизмов. Тем не менее, по предварительным оценкам, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в Астраханской области составит 26800 млн. рублей, или 111,2% к уровню 2007 года. По данным регионального минстроя, за 11 месяцев организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками за счет нового строительства, расширения и реконструкции введено в эксплуатацию жилье общей площадью 336,3 тыс.кв.м, или 63% к уровню соответствующего периода 2007 года. Положительная динамика роста объемов ввода жилья в Астраханской области сохранялась до сентября, а с начала кризиса в России показатели инвестиционной активности в сфере жилищного строительства резко снизились.

По словам министра Табарака Мухатова, наличие на территории Астрахани значительного количества жилых домов, строящихся за счет федерального и областного бюджетов, позволяет рассчитывать на некоторое увеличение объемов ввода жилья до конца года. «Положительным моментом можно считать то обстоятельство, что на начало 2009 года в заделе останется значительный объем незавершенного строительства, который позволит в условиях выхода из кризиса увеличивать темпы строительства, а не начинать стройку с нуля», - сказал на заседании правительства Табарак Мухатов.

Менее остро реагирует на изменившийся финансовый климат промышленность строительных материалов. Имея запасы сырья, предприятия выдают продукцию с хорошими показателями. Прогнозируется превышение на 3 – 5% целевого параметра развития промышленности строительных материалов, установленного минэкономразвития Астраханской области в размере 114,3%.