Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: Государство не бросает на произвол судьбы безработных

Ситуацию на региональном рынке труда обсудили 17 декабря губернатор Астраханской области Александр Жилкин, министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко и заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Анна Агапова.

На данный момент областная служба занятости зарегистрировала 7003 безработных.

Только за прошедшую неделю по разным причинам (в том числе по собственному желанию, по сокращению штатов и т.д.) в Астраханской области потеряли работу 348 человек. За последний месяц долги по заработной плате сократились в регионе с 26 до 14 млн.рублей. В крупных должниках - предприятия отрасли рыболовства, строительства, ЖКХ.

В целом же ситуация на рынке труда характеризуется как стабильная. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2008 года составляет 1,2% к экономически активному населению в регионе (для сравнения: по России уровень безработицы 1,7%). Банк вакансий по Астраханской области составляет 5100 мест. Подробная информация о том, куда можно пойти работать, имеется во всех центрах занятости, публикуется на порталах областных и муниципальных органов власти, в областных и районных СМИ.

Александр Жилкин обратил внимание на то, чтобы к началу 2009 года была проведена тщательная инвентаризация всех имеющихся на рынке труда вакансий. «И если на предприятиях, которые из-за кризиса испытывают трудности, будет происходить высвобождение работников, мы должны вместе с директорами и профсоюзами предложить людям временную работу, - сказал он.- Они должны чувствовать, что государство не бросает их на произвол судьбы». В этих условиях наша задача, продолжил глава области, - оказать помощь тем, кто потерял работу, в повышении квалификации, переподготовке, обучении профессиям, которые востребованы на рынке труда. Разумеется, всё это – за счёт средств бюджета.

Губернатор дал поручение Екатерине Лукьяненко в срок до 10 января 2009 года совместно с региональным министерством сельского хозяйства определить предполагаемое количество вакансий сельскохозяйственных рабочих, и особенно в отраслях овощеводства и переработки. «Мы должны ориентироваться на наших местных жителей, а не на привозную иностранную рабочую силу», - заметил Александр Жилкин. Помимо подробного систематического анализа на региональном рынке труда он рекомендовал также обратить внимание на категорию работников, которых из-за вынужденных простоев на производстве отправляются в долгосрочные неоплачиваемые отпуска. «Таким работникам мы также должны оказать содействие во временном трудоустройстве и переобучении», - подчеркнул глава области.

В качестве вариантов он рекомендовал предлагать населению работу на вновь вводимых объектах, которые появились в Астрахани в рамках подготовки к 450-летию: это предприятия торговли, сферы услуг.

«Вместе с профильными министерствами, отраслевыми профсоюзами необходимо отслеживать ситуацию по зарплате, - продолжил Александр Жилкин.- В условиях кризиса некоторым предприятиям мы оказываем поддержку в виде «налоговых каникул», но при этом ставим условия – чтобы они регулярно выплачивали зарплату своим работникам».