Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: «2009-й должен войти в историю Астраханской области как год победы над кризисом»

Это заявление глава Астраханской области Александр Жилкин сделал вчера на расширенном заседании Совета по предпринимательству при губернаторе Астраханской области. На нем были подведены итоги года, а также определены пути укрепления взаимодействия власти и бизнеса. В условиях финансового кризиса эта задача является первостепенной.

Астраханский губернатор отметил, что, несмотря на кризис, уходящий год для Астраханской области был успешным. Мощным импульсом для экономического роста в первом полугодии являлось, в частности, переустройство Астрахани в рамках подготовки к 450-летию города.

Возникшие в сентябре финансовые проблемы и неустойчивость рынка, как подчеркнул Александр Жилкин, станут одними из основных предпосылок для формирования программы развития региона в 2009 году. Не учитывать их нельзя. Но губернатор напомнил, что были в недавней истории России более сложные времена. Дефолт 1998-го, например.

Теперь иначе: «В нынешнем экономическом кризисе ничего страшного нет, - сказал губернатор. – Нужно иметь силу воли и желание его преодолеть. Все будет зависеть от единства бизнес-сообщества. 2009-й должен войти в историю Астраханской области как год победы над кризисом».

Одно из главных условий преодоления кризиса, считает Александр Жилкин, – объединение усилий власти и бизнеса. Для этого проводятся заседания совета по предпринимательству и созданы пять рабочих групп. Их «антикризисные» предложения обсудят в конце декабря, а лучшие идеи в начале января станут адаптировать к отраслям местной экономики.

Во времена кризиса акценты руководства области, по словам губернатора, таковы: не допустить снижения объемов производства, сохранить рабочие места, гарантировать выполнение социальных обязательств и увеличить поддержку бизнеса. Она будет выражаться в разработке нормативных документов, снятии административных барьеров, предоставлении «налоговых каникул», организации государственного и муниципального заказа.

Что должен делать бизнес? На этот вопрос ответили сами предприниматели. Заместитель председателя совета Есентай Нургалиев сообщил об основных идеях, предлагаемых к реализации в 2009 году. В частности, УВД рекомендовано отменить практику опечатывания производственных помещений при проведении проверок; региональному минэкономразвития – увеличить до 200 тыс. рублей размеры грантов, выдаваемых начинающим бизнесменам, и снять ограничение, при котором один предприниматель не может получить такой грант дважды; энергетикам и газовикам – упростить порядок подключения малых предприятий к энергосетям.

Кроме того, члены совета инициировали создание Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Астраханской области, которая будет анализировать рынок и помогать фермерам в выборе самой востребованной сельхозкультуры. Другим предложением стало внедрение «Социальной карты жителя Астраханской области». Оно, как рассказал Е. Нургалиев, уже реализуется, но необходима доработка. Например, предоставление льготникам в торговых сетях по этой карте 5% скидки.

Еще две идеи совета, имеющие информативный смысл, таковы. Во-первых, предлагается организовать в феврале 2009 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, где пройдет выставка Астраханской области, презентацию малого бизнеса региона. Во-вторых, провести в Астрахани международную конференцию «Малый бизнес Прикаспия: деловое партнерство и пути интеграции», на которой можно обсудить проблемы выживания малых предприятий в условиях кризиса. Наконец, Е. Нургалиев предложил перепрофилировать спорткомплекс «Спартак», сделав из него выставочный комплекс.

Финалом заседания стало обсуждение процентных ставок по кредитам, установленных банками. Предприниматели заявили, что показатель этот, в среднем от 17 до 20%, очень велик, и кредит получить стало сложнее: некоторые банки просто перестали их выдавать.

«Общую кредитную политику по стране определяет Центральный банк России, - отметил губернатор. – К моему большому сожалению, сегодня она неверна. Недавно у меня состоялась дискуссия с руководством Центробанка, которое, обеспокоившись возможным снижением ликвидности, решило снизить ставку рефинансирования, чтобы временно уменьшить объем денежной массы и, следовательно, удержать инфляцию».

«Я придерживаюсь иного мнения. Пока возобладала точка зрения федеральных чиновников. В частности, министра финансов Алексея Кудрина. Надеюсь, скоро она изменится, ставка рефинансирования будет снижена, а за ней и банки уменьшат процент», - сказал Александр Жилкин.

Подводя итоги, он заявил: «Считаю, что текущий год очень многое дал в плане нормализации взаимоотношений бизнеса и власти. Общение вышло на новый уровень: прекратились взаимные обвинения, начался конструктивный диалог. Это особенно важно, поскольку перед нами новая задача: работать продуктивно в условиях кризиса. Ничего сверхъестественного в этом процессе нет. Есть деньги, оборудование, кадры - то есть все условия для стабилизации финансового рынка. Убежден, что в следующем году наши идеи по развитию малого и среднего бизнеса будут реализованы в полной мере, тем более что сейчас Правительство России к восприятию рациональных предложений готово».