Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

С вручения ключей от «Волги» началось заседание коллегии и общественного совета министерства образования и науки Астраханской области

Машины, которые уже стояли под окнами здания, получили победители конкурса на лучшую муниципальную систему образования по озеленению и благоустройству из Лиманского, Ахтубинского и Камызякского районов. Кроме того, «Волга» также отправится в Знаменск. «Раз вы дарите машины, значит, региональной системы образования кризис не коснулся. Да и повод хороший – благоустройство и озеленение помогают прививать культуру», - сказал приглашенный на мероприятие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Поскольку участники совместного заседания встречались накануне Нового года, губернатор сразу подвел итоги года завершающегося. «Заканчивается очень интересный для Астраханской области год, - уверен Александр Жилкин. – Год больших проектов, который при этом совпал с мировым финансовым кризисом. Он уже коснулся региона, и иначе не могло быть». По словам губернатора, темпы развития в 2008 году будут чуть ниже предполагаемых, но «потери минимизируют». «Необходимо привлечь в Астраханскую область интересные интеграционные проекты, и это вполне реальная задача. Слово «кризис» в переводе с греческого означает «поворот». Остается только продвинуться в правильном направлении, в том числе в образовании», - считает Александр Жилкин.

Как сказал астраханский губернатор, в настоящее время перед российским, и в том числе региональным, образованием стоят новые задачи, а значит нужны неординарные подходы к их решению. Более того, сегодня поставлен иной, нежели прежде, акцент в работе педагогов: мало дать набор знаний и навыков ученику, нужно научить применять их на практике. К этому российское учительство пока не готово. В связи с чем будет разработана доктрина образования России, и Александр Жилкин призвал астраханских учителей принять самое активное участие в работе над ней. Тем более что образовательная отрасль Астраханской области является лидером в стране.

Александр Жилкин особо коснулся вопроса возможных сокращений преподавательского состава в связи с кризисом. «Руководство Астраханской области будет отслеживать эту ситуацию и помогать людям адаптироваться в новых условиях, в частности, проходить профессиональную подготовку и переподготовку, - пообещал губернатор и сразу успокоил: - Несмотря на то, что бюджет региона будет терять средства, снижения финансирования социальной сферы мы не допустим. Все, что запланировано, будет сделано: повышение заработной платы, ремонт и строительство школ, переподготовка и обучение педагогов. В будущем к вам еще по конкурсу будут устраиваться на работу».

Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман познакомил участников заседания с публичным докладом своего ведомства. Это, по его словам, новая форма работы, предполагающая анализ. Судя по всему, первый блин не оказался комом, и губернатор посоветовал перенять опыт минобразования другим региональным министерствам. «В докладе нет иждивенческих ноток, - сказал он, - грамотно поставлены акценты и обозначены проблемы». Александр Жилкин еще раз подчеркнул, что необходимо обеспечивать связь между образовательными учреждениями и предприятиями с тем, чтобы организовывать практику. Александру Жилкину не понравилась цифра, констатирующая, что в 2008 году на одного выпускника ссуза пришелся один выпускник вуза. По его мнению, так не должно быть. «Значительное количество детей не готовы учиться в высших учебных заведениях, их знания потом просто не востребованы», - говорит губернатор. Поэтому в будущем в астраханских вузах будут вводить аутсорсинг, то есть избавляться от ненужных направлений работы».