Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: Год села коснётся каждой астраханской семьи

144 многодетные семьи из сельских районов Астраханской области получили в 2008 году губернаторские «подъёмные» на развитие личных подсобных хозяйств. В минувшую пятницу, 19 декабря, губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил в селе Бирюковка Приволжского района семьи братьев Набидолы и Бидолы Хаировых и убедился, что государственная социальная помощь пошла в дело.

Хаировы – потомственные животноводы, а поэтому дело дедов и отцов знают «от» и «до». Они сами себе и косари, и чабаны, и ветеринары. Поэтому губернаторские «подъёмные» пришлись им весьма кстати. «Узнав о новой льготе, мы подали в районный отдел министерства социального развития и труда необходимые документы, без всякой бюрократии получили по 30 причитающихся тысяч рублей и приобрели на семью по одной корове, бычку, телочке, закупили в рулонах сено, построили подсобные помещения», - рассказали губернатору о своих приятных хлопотах в уходящем 2008 году братья Набидола и Бидола. За дружным семейным столом они благодарили своего гостя: «Спасибо Вам за такую поддержку, Александр Александрович. Старт для развития подсобного хозяйства дан. Для наших семей это большое подспорье!»

К слову, год назад на подобный вид государственной социальной помощи могли рассчитывать лишь многодетные малоимущие семьи с пятью и более детьми, и таких льготников за весь 2007 год было всего семь. Теперь 30 тысяч рублей в Астраханской области имеют право получить многодетные, имеющие трех и более детей, малоимущие семьи. Только в Приволжском районе льготные выплаты в 2008 году коснулись 15 семей, по области – 144.

«В рамках Года села мы начнём реализацию крупномасштабной программы, которая коснётся каждого населённого пункта едва ли не всех жителей, - рассказал в беседе за чашкой чая с Хаировыми Александр Жилкин. – По себе знаю ещё с детства: крестьянский труд – тяжёлый труд. Мы будем и впредь помогать тем, кто желает работать в сельском хозяйстве, будем создавать сельчанам все условия, чтобы им жилось не хуже, а даже лучше, чем в городе».

Применительно к Бирюковке это, в частности, означает полное завершение в 2009 году газификации села. 79 гектаров выделяет местный муниципалитет под строительство жилых домов – а это значит, что в этом пригородном населённом пункте вырастет целый микрорайон! Губернатор посоветовал главе муниципального образования внимательно изучить опыт соседей – володарцев, которые за короткий срок возвести на бывшем пустыре новую улицу коттеджей. «Так же, как и в Володарском, мы поможем вам подвести к новостройкам газ, электричество, водопровод, дороги, предложим сельчанам разные схемы приобретения жилья. За муниципалитетом – вся подготовительная работа по изготовлению проектно-сметной документации», - сказал губернатор.

В канун наступающего 2009 года Александр Жилкин вручил шестерым сыновьям и дочерям Набидолы и Бидолы Хаировых новогодние подарки, пригласил их на ёлку в недавно открытый после реставрации астраханский ТЮЗ и пожелал большим дружным семьям счастья, благополучия и здоровья.