Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Благотворительный органный концерт сотоится в Астрахани

Завтра, 23 декабря, в Римско-католическом храме состоится благотворительный концерт московской органистки, дипломантки международных конкурсов Анастасии Сидельниковой. А накануне, в выходные дни, в костеле она дала два рождественских концерта для астраханцев. Столичная органистка была приглашена Благотворительным фондом «Возрождение Астраханского органа», который возглавляет Наталья Фомичева.

Творчество А. Сидельниковой хорошо известно искушенным меломанам, потому концерты прошли с аншлагами. Каждый раз астраханцы ждут от Сидельниковой чего-то нового, и они не обманываются в своих ожиданиях. Вот и на этот раз Анастасия привезла интересную программу, посвященную многочисленному семейству Баха.

Как сама она отметила, пришлось долго искать ноты родственников знаменитого композитора: «В основном в России хорошо известна музыка самого мэтра - Иоганна Себастьяна Баха, но, ведь, клан Бахов насчитывает порядка 300 человек, и все они были музыкантами. Только у Иоганна Себастьяна было более 20 детей, причем, не обделенных в музыке. Но больше всего в музыке добились трое его сыновей: Вильгельм, Карл, Иоганн».

Программа действительно получилась интересной и познавательной. Перед слушателями открылся малоизвестный пласт музыки XVIII века. В каждом композиторе чувствовалась своя индивидуальность, музыка Вильгельма Баха была более экспрессивная, его брата Карла – мелодичная, а у младшего Иоганна чувствовался шлейф романтики и юношеских грез.

Завершала концерт Фантазия и фуга соль минор Иоганна Себастьяна Баха. В ней переплелось все: экспрессия и мелодичность, стремительная, заоблачная полетность и тихая гармоничная приземленность.

В планах у Анастасии, концерт с замечательным солистом Английской национальной оперы Александром Науменко. Их творческий тандем существует уже несколько лет, они выступают с ним как в России, так и за рубежом. Сидельникова обещает привезти его в Астрахань уже весной будущего года.