Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин: "Радует, что, несмотря на кризис, инвесторы не отказываются от сотрудничества с нами"

В декабре исполняется четыре года, как Астраханской областью руководит Александр Жилкин. В непринужденной обстановке, за чашкой чая Александр Александрович ответил на вопросы корреспондента "Известий".

Вопрос: За четыре года вашей работы в должности губернатора , что было для вас самым сложным?

Ответ: Начать. Уровень социального и экономического развития территории на тот период был просто провальным по всем направлениям. Можно было определить для себя три-четыре объекта и на этом сосредоточиться. Но мы пошли другим путем, более сложным.

Проанализировав ситуацию и определив свои ресурсы, мы во взаимодействии с несколькими профессиональными группами и институтами сформировали к 2006 году серьезную программу развития региона в среднесрочной перспективе. Она состоит из десяти приоритетных социально-экономических направлений. Нам удалось представить свою программу Правительству России, которое ее одобрило. Мы попали в программы федеральных министерств, что во многом помогло реализовать наши планы, найти инвесторов. С 2007 года реализация программы пошла полным ходом. Мы взялись за ликвидацию застаревших, даже вековых проблем: жилья, благоустройства, дорог, каналов, модернизации промышленности и сельского хозяйства, обновления медоборудования и многое другое. Если учесть, что у нас не было ни денег, ни специалистов, то работа за год и девять месяцев активной фазы реализации программы проделана немалая. Хотя я понимаю, что путь предстоит еще длинный. Сейчас главное - использовать так называемый кризис для более эффективного развития инновационно - направленных проектов.

В: Астраханская область, по результатам некоторых социологических опросов, находится в десятке самых успешных регионов России. Насколько этому способствовала мобилизация всех ресурсов региона накануне 450-й годовщины Астрахани?

О: Масштабное переустройство Астрахани, несомненно, помогло нам оказаться в начале списка регионов России. Это стало возможным благодаря концентрации усилий большого количества людей, в том числе и правительства страны под руководством Владимира Путина. Мы привлекли за короткий промежуток времени в Астрахань, кроме федеральных инвестиций, значительное количество частных денег. На каждый федеральный рубль нам удалось привлечь десять рублей частных инвестиций. Сформирован инвестиционный пул в размере 115 млрд. рублей, который в ближайшие годы превратит Астрахань в достойный для проживания город. Юбилейный бум дал толчок появлению большого количества специалистов своего дела.

Теперь мы можем затевать новые городские проекты даже без привлечения иногородних компаний. Инвесторы продолжают изучать наш регион, уже принимая во внимание его возросший креативный потенциал и большие налоговые льготы, которые мы предоставляем тем, кто готов работать и развивать регион. В период экономической нестабильности мы резко активизируем свои взаимодействия и с прикаспийскими государствами, и с крупнейшими компаниями, как российскими, так и зарубежными.

В: Вы как губернатор большое внимание уделяете работе с молодежью. Считаете ли вы, что, подобно библейскому Моисею, должны много лет «водить по пустыне» астраханцев, воспитывая в правильном - инновационном – подходе к делу, чтобы люди привыкли к мысли о неизбежности рыночной экономики, отвыкли от иждивенческих настроений?

О: Мне лестно такое сравнение, но у Моисея было сорок лет, а у меня только четыре года. Действительно, есть схожие климатические условия (улыбается), но, кроме пустыни, у нас много рек, через которые надо переправляться. Среди пустынь приходится создавать оазисы. За короткий промежуток времени предстоит людей обучить и сделать сопричастными нашим большим проектам. Самое трудное - переломить психологию иждивенчества, чисто потребительское отношение к жизни. Нужно, чтобы люди зарядились той же самой энергетикой, которая вдохновляет нашу команду. Если надо озеленять, очищать населенные пункты от мусора, то власть всего не сделает сама, без активного участия астраханцев. Считаю, что процесс пошел. Все больше и больше моих земляков понимает, что свой дом надо украшать, свой придомовой участок поливать самим. И беречь то, что сделано. А с вандалами будем работать, еще и еще объяснять им наши цели. Поэтому я не только вожу и показываю, как лучше, но вместе со всеми в этом процессе и участвую.

В: Несмотря на экономический кризис, вы объявили следующий 2009 год - Годом села. Насколько возможен экономический прорыв на этом направлении в условиях удорожания кредитов? И реально ли рассчитывать на замещение астраханской сельхозпродукцией сегментов рынка, где сейчас хозяйничают импортеры?

О:Мы объявляли Год села, еще до того, как многие заговорили о кризисе. В бюджете в три раза заложили увеличение объемов на социальное развитие сельских районов, в том числе газификацию, строительство дорог и водопроводов. Наметили пуск предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции. В кризисных условиях сельхозпроизводители - это как раз тот локомотив, который сможет вытаскивать экономику региона. Надо стараться снижать издержки, играть ценой. Что касается инфраструктурных объектов в рамках Года села, то я бы не хотел, чтобы главы местного самоуправления восприняли эту программу с иждивенческой точки зрения, забыв, что Год села - это и активизация самого населения, конкретно каждого главы, который будет иметь поддержку, только если предложит реальный проект преобразований. А мы всех глав два года учили, как привлекать инвесторов. С теми, кто возрождает реальное самоуправление, мы будем активно сотрудничать и им активно помогать. А те, кто просто придет с протянутой рукой и скажет « дай!», пусть на взаимопонимание не рассчитывают. Начнем с простого - с уборки сел, с озеленения - здесь денег много не нужно.

Возвращаясь к экономической ситуации, я считаю, что для сельхозпроизводителей сейчас самый лучший момент захватить рынок. В Астраханской области научились выращивать по два урожая в год. По ранним и поздним овощам у нас конкурентов в России нет. Здесь наши конкуренты - это Турция, Египет и Польша. В этом году мы впервые в истории экспортировали сельхозпродукцию в Казахстан и Узбекистан. В Узбекистан - 3000 тонн лука, хотя он традиционно сам поставлял лук в Россию. А в Казахстан - и помидоры, и капусту, и баклажаны. Что касается внутреннего рынка, мы готовы обеспечить всю Россию луком - мы в этом году собрали его 130 тысяч тонн. Можем резко увеличить производство картофеля, если будут на федеральном уровне предприняты протекционистские меры. И самая большая программа у нас - обеспечение страны и экспорта свежей овощной продукцией в зимний период. Проект тепличного комплекса на 120 га уже реализуется. Через три года планируем выйти на рынок с 120 тысячами тонн продукции. А завод по производству 100 тыс. тонн томатной пасты из качественного астраханского сырья даст стране возможность сократить импорт из Китая и Ирана. Есть и еще несколько проектов, о которых пока говорить преждевременно. Замечу, что все наши планы финансовый кризис пока не затронул. Никто из инвесторов, и в аграрном секторе и в промышленности крупной, еще не пришел и не сказал – мы сворачиваемся, кризис. А значит, финансисты нам доверяют. Конечно, придется планы несколько скорректировать, но о чем я сейчас говорю – это реальные проекты, имеющие под собой финансовую наполняемость и конкретные сроки реализации.

Источник: