Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин поблагодарил журналистов за настрой на позитив

По традиции в последние дни декабря губернатор Александр Жилкин пригласил астраханских журналистов на ужин у новогодней елки. Многие СМИ в юбилейном для Астрахани 2008 году были инициаторами акций, агитирующих людей за благоустройство своих дворов, сохранение культурного и природного наследия, воспитывающих социальную активность, патриотизм.

Помимо пресс-конференций по важным событиям, губернатор Александр Жилкин дважды в 2008 году проводил с журналистами пресс-завтраки. Они также превращались в неформальные пресс-конференции: представители СМИ, пользуясь возможностью более обстоятельного общения с первым лицом региона, задавали вопросы на любые волнующие астраханцев темы. На этот раз серьезная часть была короткой. Александр Жилкин сказал о том, что сейчас волнует его более всего: о мерах, которые позволят экономике Астраханской области избежать серьезных потрясений, вызванных мировым финансовым кризисом.

«В буквальном смысле слова кризис – это опасность. Но это и обновление, - с оптимизмом сказал астраханский губернатор. – Это сложные и интересный период, который позволит здоровым силам общества сплотиться, предложить более совершенную модель социально-экономического развития». Особо Александр Жилкин подчеркнул, что правительству региона предстоит больше внимания уделять работе социального блока, а также что сейчас он активно работает с федеральным правительством, чтобы все достигнутые прежде договоренности по поддержке региона остались в силе.

В отличие от традиционных завтраков с губернатором основная часть предновогоднего ужина проходила в новом формате. Организаторы ужина предложили представителям СМИ самим ответить на ряд вопросов. Журналистам устроили своего рода ЕГЭ – раздали листы бумаги с вариантами ответов, выбрав которые самые осведомленные в регионе люди должны были показать, насколько они осведомлены о работе губернатора в уходящем году. После трех туров, включавших в себя также конкурсы заметок и написание стихов, победителем была признана журналист астраханской редакции газеты «Аргументы и факты» Майя Арефьева. Она получила приз от губернатора – символ 2009 года – плюшевого говорящего бычка. Еще одного бычка Александр Жилкин подарил обозревателю газеты «Волга» Рафаэлю Ижбердееву – за остроту и за самый пристрастный анализ действий власти.