Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская Госдума одобрила поправки в Конституцию

Законы РФ о внесении поправок в Конституцию предусматривают увеличение срока полномочий Президента до шести лет и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания до пяти лет, отнесение к ведению нижней палаты российского парламента контроля за деятельностью Правительства. Они одобрены Федеральным Собранием в конце ноября, в силу вступают после поддержки не менее чем двумя третями региональных законодательных органов власти.

В Государственной Думе Астраханской области поправки в Конституцию предварительно обсуждались и были одобрены в комитетах. Такое же решение, отражающее позицию астраханских парламентариев, принято и на заседании Думы. Как подчеркнул Председатель Думы А.Б. Клыканов, увеличение срока полномочий следующих Президента и парламента, установление депутатского контроля за деятельностью Правительства – назревшая необходимость. Высшее должностное лицо государства получает возможность реализовать в течение двух трехлетних бюджетных циклов план развития страны, который он предлагает гражданам при избрании.

Увеличение срока депутатских полномочий положительно отразится на качестве принимаемых федеральных законов, а предоставление права парламентского контроля за деятельностью Правительства – на их исполнении.

Постановления об одобрении Государственной Думой Астраханской области поправок в Конституцию направлены в Совет Федерации Федерального Собрания.