Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани подведены итоги конкурса «Права ребенка в новом веке»

19 декабря в Государственной Думе Астраханской области состоялась церемония награждения победителей областного конкурса исследовательских работ учащихся «Права ребенка - в новом веке».

Конкурс впервые состоялся в 2002 году по инициативе Уполномоченного по правам человека в Астраханской области. С 2003 года по решению Государственной Думы Астраханской области конкурс официально стал ежегодным и проводится под патронатом законодательного органа региона.

Большинство представленных на конкурс работ посвящены вопросам обеспечения гарантий прав несовершеннолетних. Это проблемы социальной защиты детей-инвалидов и тех, детской беспризорности и преступности. Много работ посвящено поиску путей нравственного воспитания. Всего жюри рассмотрело более семидесяти работ.

Наибольшую активность проявили учащиеся школ № 8, 11, 14, 55, школы одаренных детей им. А. П. Гужвина, гимназии №3 Астрахани, Лиманского, Харабалинского, Володарского, Приволжского, Енотаевского, Икрянинского, Камызякского районов.

Особую активность в этом году проявили школьники Красноярского района. Свои работы на конкурс прислали ребята из Аксарайска, Красного Яра, Байбека, Верхнего Бузана, Новоурусовки.

Награды победителям и лауреатам вручил Председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов. Обращаясь к ребятам, он сказал: «Ваши работы свидетельствуют о том, что вы много читаете, любознательны, интересуетесь такими важными вопросами как социальная защита сирот и детей-инвалидов, приобщение подростков и молодёжи к традиционным духовным ценностям. Вы размышляете о причинах детской беспризорности и преступности, о том, что нужно сделать для того, чтобы наше государство было сильным, способным защитить каждого своего гражданина, обеспечить соблюдение законности, прав и свобод граждан - и взрослых, и самых маленьких.

Как и в прежние годы, жюри в ряде случаев оказывалось перед очень трудным выбором. Работ глубоких по содержанию, интересных по форме на конкурс прислано много. Вам удалось основательно разработать сложные темы, показать отличные знания, проявить самостоятельность, смелость суждений. Вы умеете оригинально и живо излагать свои мысли. Это тоже надо уметь, пригодится в жизни.

Жюри внимательно рассмотрело все работы. Принято решение в третьей возрастной номинации, а это ученики 10-11 классов, присудить два вторых и два третьих места. Кроме того, больше, чем в предыдущие годы участников конкурса поощрены призами в специальных номинациях и благодарственными письмами».

Также А.Б. Клыканов отметил, что организаторами конкурса принято решение о публикации специальной брошюры, в которой будут собраны все конкурсные работы. Издание станет ежегодным и пополнит школьные библиотечные фонды.