Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Главное событие уходящего года – 450-летие Астрахани

Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил сегодня, выступая с ежегодным отчетным докладом. По словам главы региона, проект «Астрахань-450» особо значим не только в масштабе одного года, но даже многих десятилетий. Такого прежде не бывало за всю историю губернии. Всего за два года привлечено более 110 миллиардов рублей инвестиций – это средства бюджетов всех уровней и частные капиталовложения.

Целью проекта «Астрахань-450» было превратить город в каспийскую столицу России. При этом основной задачей было сделать Астрахань инфраструктурно обустроенной и привлекательной для жителей и гостей. Для этого начались масштабный снос ветхого и строительство нового жилья, реставрация памятников истории и архитектуры, реконструкция каналов, дорог и мостов, возведение гостиниц и торговых комплексов, строительство спортивных объектов и многое другое.

На этом пути, как отметил Александр Жилкин, основными, системными, проблемами были абсолютная неразвитость стройиндустрии, отсутствие необходимого числа специалистов и неумение большинства руководителей отрасли управлять масштабными процессами. Постепенно, хоть и с немалыми трудностями, их удалось решить.

Губернатор акцентировал внимание присутствующих на том, что в этом году миновал лишь первый этап реализации проекта «Астрахань-450». «Нам предстоит сделать очень многое, - сказал он. – Мы только приступили к ликвидации ветхого и аварийного жилья и только начали реконструкцию городских улиц, чтобы в итоге сделать их удобными для передвижения и, в конечном счете, вписать транспортные артерии города в трансмодальные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток».