Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В 2008 году Астраханская область укрепила свои международные позиции

Такое заявление глава Астраханской области Александр Жилкин сделал сегодня, озвучивая доклад по итогам социально-экономического развития региона в 2008-м году. По его словам, в наибольшей степени решению этой задачи способствовало проведение в Астрахани в начале октября 2008-го Первой межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств.

«План преобразования Астрахани ставил перед собой задачу - повысить имидж региона как представителя России на Каспии, - заявил астраханский губернатор. - Неслучайно основным международным мероприятием года стало проведение 3-4 октября «Первой межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств».

Конференция, по словам Александра Жилкина, была направлена на консолидацию усилий «Каспийской пятерки» по решению проблем экономического взаимодействия, показала перспективы сотрудничества и вновь подчеркнула международную роль Астраханской области, способной стать локомотивом продвижения интересов России в Прикаспийском регионе».

Также в 2008-м году прошло несколько презентаций Астраханской области в Москве, нескольких субъектах России и Казахстана. «Наши усилия по развитию межрегионального сотрудничества дали хороший результат, - сказал губернатор. – С 2005 года прирост внешнеторгового оборота региона ежегодного растет на 35-36%. В 2007-м этот оборот впервые превысил миллиард долларов. В текущем году столько должен составить только экспорт, и его доля в ВРП достигнет 28%».

Есть и другие примеры сотрудничества. Так, летом этого года в регионе из-за множества строящихся объектов возникла острая нехватка цемента. Решение было найдено в Туркменистане, который поставил нам 23 тыс. тонн этого материала. Также летом состоялись переговоры, по результатам которых на один из судостроительных заводов Астрахани прибыли для ремонта два туркменских сухогруза.