Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская промышленность выйдет из кризиса обновленной

Развитие астраханской промышленности в 2008-м году стало отдельной темой отчетного доклада, который озвучил сегодня в большом зале своей резиденции губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В целом ситуация в отрасли стабильная. Для противодействия мировому финансовому кризису разработан пакет мер, которые помогут минимизировать его последствия и выйти на новый уровень работы.

«По итогам года индекс промышленного производства, по предварительным расчетам, составит 108%», - сказал губернатор. Даже кризис, по его словам, не сможет уменьшить этот показатель. Максимум – снизит его до 107%, но даже в этом случае он будет превышать средний показатель по России.

Главный результат развития промышленности Астраханской области. в 2008 году, как отметил Александр Жилкин, – то, что экономика сумела «слезть с нефтяной иглы», и теперь «основной прирост обеспечивает обрабатывающая отрасль с темпами роста в 9%». Также существенный рост производства, в 16%, отмечается в легкой промышленности.

Другая интенсивно растущая отрасль – судостроение. Здесь рост объемов производства по сравнению с прошлым годом составил 188% и достиг 13,5 млрд. рублей (в 2007-м было 5 млрд. рублей). Из двадцати предприятий шесть непосредственно участвуют в проектах, реализуемых на Каспии крупнейшими мировыми нефтяными компаниями.

«Для интенсификации развития отрасли сегодня создается «Южный центр судостроения, - отметил губернатор. – Он на основе частно-государственного партнерства будет наделен полномочиями координатора и гаранта выполняемых судостроительных проектов. Ему предстоит разработать и реализовать идеологию развития корабельной и транспортной отраслей с учетом консолидации производственных мощностей и привлечения инвесторов».

По словам Александра Жилкина, руководство региона увеличит поддержку кораблестроительных заводов, металлургических производств и судоходных компаний. «Для этого разработана экономическая цепочка, которая позволит им стабильно работать. Этот проект я доложил премьер-министру России Владимиру Путину. Убежден, что до конца года правительство примет положительное решение".

Ожидаемый объем добычи газа в 2008 году, как сообщил губернатор, составит 11,9 миллиардов кубометров, нефти и конденсата 4,2 млн. тонн. Это примерно уровень 2007 года. «Для увеличения потенциала отрасли реализуется большая геологоразведочная программа. Только в 2008-м инвесторы вложили в нее более пяти миллиардов рублей, - сказал Александр Жилкин. – Также продолжается, несмотря на кризис, работа над проектами строительства полиэтиленового и аммиачно-карбамидного заводов».