Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Строительная отрасль региона выдержит кризис

Такое заявление губернатор Астраханской области Александр Жилкин сделал сегодня на мероприятии, посвященном подведению итогов уходящего года. Он подчеркнул, что эти двенадцать месяцев были для отрасли особенно трудны. В рамках подготовки 450-летия Астрахани именно на строительные компании легла основная нагрузка по освоению инвестиций. Теперь задача – выстоять в кризисе.

За год, по словам Александра Жилкина, им выслушано множество претензий в свой адрес. Но, в целом, отрасль справилась, освоив более 27 млрд. рублей (117% к уровню 2007 года). Хорошо сработала индустрия стройматериалов: производство сборного железобетона выросло на треть, деталей крупнопанельного домостроения вдвое, товарного бетона на 22%, кирпича почти на четверть.

Строители, как отметил губернатор, одними из первых почувствовали влияние кризиса. И привнесли его не какие-то вредители со стороны, хотя начало положено в США. «Я убежден, что рано или поздно кризис возник бы и в России, даже без влияния извне, ведь мы шли таким же, как и американцы, путем. Необоснованно стимулированный потребительский спрос, в том числе на жилье, неадекватный реальным доходам населения уровень экономического развития, нереально большие цены на жилье, выросшие за три года в среднем с 9 до 45 тыс. рублей, бешеный рост тарифов на углеводороды и т.д.», - сказал Александр Жилкин.

Однако впадать в панику не стоит, считает губернатор. «Строительная отрасль вместе с органами госвласти разработала комплекс реальных мер. В частности, новые схемы кредитования. Они позволяют при взаимодействии с федеральным центром продолжить возведение всех объектов, и, самое главное, не снижать темпы жилищного строительства в 2009 году», - заявил Александр Жилкин.