Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: «Сохранить и приумножить достигнутое – это главная задача на будущий год»

23 декабря в большом зале своей резиденции губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил доклад, в котором содержатся основные итоги уходящего 2008-го года. Главным лейтмотивом этого документа стала фраза «сохранить и приумножить», означающая новые задачи, стоящие перед жителями Астраханского региона в 2009 году.

По традиции, первыми слушателями губернаторского отчета стали члены областного правительства, руководители федеральных и муниципальных органов исполнительной власти, члены политических, религиозных, общественных и культурных организаций.

Александр Жилкин отметил, что впервые за четыре года губернаторства при подготовке доклада он испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, показатели развития области в 2008-м положительны и базируются на строящихся и введенных в эксплуатацию объектах. «С другой стороны, вторая половина года была тревожной, поскольку пришлось столкнуться с влиянием мирового финансового кризиса, который придется учитывать в наших планах», - сказал губернатор.

Все же 2008-й год оказался в целом успешен. Как заявил глава региона, курс, определенный стратегией развития территории, обеспечил постоянный приток инвестиций. За последние три года он более чем утроился, и «это позволило выйти на устойчивое десятипроцентное наращивание производства товаров и услуг, измеряемое валовым региональным продуктом».

«Рост экономики, повышение значимости региона в оценках федерального правительства позволили нам существенно увеличить доходы региональной казны, - заявил губернатор. – За четыре года консолидированный бюджет территории вырос почти вчетверо. Собственные доходы региона утроились. Только за 2008 год они стали больше на 25%, или на пять миллиардов. Также нам удалось привлечь 13 миллиардов рублей только из федерального бюджета».

Бюджет-2008 сохранил свою социальную направленность. Затраты на выполнение социальных полномочий составили 40% общих расходов, или 10 млрд. рублей (больше уровня 2007-го на 20,5%). «В следующем году они вырастут, поскольку мы переводим всех бюджетников на новую, стимулирующую, форму оплаты труда. Отныне зарплата будет зависеть не от стажа пребывания в учреждении, а от качества предоставляемых услуг», - заявил Александр Жилкин.