Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский агропром стабилен и перспективен

Одиннадцать процентов роста – таков основной итог работы сельского хозяйства Астраханской области в 2008 году. Этот показатель является доказательством востребованности астраханской сельхозпродукции на российском продовольственном рынке. Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил 23 декабря, озвучивая доклад по итогам развития региона в 2008 году.

В 2008-м астраханские сельхозпроизводители увеличили сбор основных видов: зерновых на 34%, овощей на 29%, картофеля на 17%, бахчевых на 19%, лука в 2,7 раз. Это произошло, считает Александр Жилкин, благодаря расширению, до 6 тыс. га, площадей под капельным орошением. На этих площадях выращено 100 тыс. тонн овощей, это более 20% от общего объема. Эти цифры стали основанием для решения на треть увеличить в следующем году финансовую поддержку хозяйств, внедряющих и развивающих капельное орошение.

Также в 2008-м на треть увеличилась переработка овощей. Это произошло за счет модернизации оборудования и использования новых технологий. Деньги на развитие были частные и государственные. Только бюджетных средств было вложено более полумиллиарда рублей. Также фермеры взяли 1,6 млрд. рублей субсидированных кредитов.

Продолжилось социальное развитие сел. Только на газификацию было потрачено более 470 млн. рублей. Подключены 6,5 тыс. квартир и домовладений, переведено на природный газ 172 объекта ЖКХ и соцкультбыта. Построено 121 км водопроводных сетей. Чтобы развить успехи, 2009-2010 годы объявлены в Астраханской области «Годом села».

Кризис подкорректирует планы, но не отменит их, поскольку агропром, как свидетельствует мировая практика, всегда являлся локомотивной отраслью для выхода из любой нестабильной финансовой ситуации. Кроме того, страна взяла курс на производство импортозамещающей продукции и протекционизм. «В 2009-м астраханский агропром должен иметь не 11% роста, а много выше. Для этого мы поддержим инфраструктурные проекты на селе, строительство комплексов по круглогодичному выращиванию продукции и ее переработке», - сказал глава Астраханской области.