Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханка заняла II место на международном вокальном конкурсе «Современное искусство и образование»

Александра Мишанина - студентка IV курса отделения «Академическое пение» Астраханского музыкального колледжа им. М. Мусоргского заняла II место в III международном конкурсе вокалистов «Современное искусство и образование», который на днях завершился в Москве.

Конкурс «Современное искусство и образование» высоко котируется среди вокалистов. Туда не так просто попасть. Как у конкурса им. П. И. Чайковского у него существует отборочный тур. Предварительно в ноябре конкурсанты прошли прослушивания в столице. Из 150 человек всего в номинации «Сольное вокальное исполнительство» было отобрано 50 юношей и девушек из Китая, Латвии, России, Украины и др. стран. Жюри конкурса возглавил профессор Академии им. Гнесиных Михаил Агин.

Александра Мишанина с легкостью прошла два тура, очаровав жюри своим красивым тембром голоса и профессиональным исполнением. По словам Александры, конкуренция была очень жесткой, в основном соревновались профессиональные солисты, и хотя группа была от 15-25 лет, 15-17 летних конкурсантов не было: «Я, наверное, покорила жюри своим си-бемолем II октавы, когда исполняла арию Дездемоны из оперы «Отелло» Дж. Верди. Мне легко удаются высокие ноты. На распевке бывает даже, что беру до-диез III октавы». Отрадно, что чистое высокое сопрано астраханской солистки жюри оценило высоко. Оценило оно и артистизм 18-летней певицы, ее эмоциональное исполнение арии Лауретты из оперы «Джоанни Скикки» Пуччини.

Хорошую поддержку на конкурсе оказал концертмейстер Саши - педагог музыкального колледжа им. М. Мусоргского Виктор Руденко.

Ученица народной артистки Татарстана, заслуженной артистки России, профессора Елены Михайловой еще раз подтвердила высокую «михайловскую» школу. Именно Елена Александровна два года назад посоветовала Александре перейти с фортепианного отделения музыкального колледжа на «Академический вокал». Она заставила юную Сашу поверить в свои силы и раскрыла ее как певицу. В ближайшем будущем Александра Мишанина думает продолжить свою певческую карьеру и учиться в консерватории.

А пока она готовится к Российскому смотру-конкурсу исполнительского мастерства среди студентов музыкальных училищ, который состоится в апреле 2009 года в Астрахани.