Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Решение задач в трудовой сфере - главная социальная задача

Состоялось расширенное заседание Координационного совета сторонников Астраханского Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Консультативного совета общественных организаций, подписавших соглашение с Астраханским Региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Заседание посвящено анализу проводимой работы по социальной поддержке граждан в условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса в Астраханской области.

В заседании приняли участие: Екатерина Лукьяненко-министр социального развития и труда Астраханской области; Олег Петелин - член Регионального Политсовета «ЕДИНАЯ РОССИЯ», управляющий Астраханским Региональным отделением фонда социального страхования России, депутат государственной Думы Астраханской области; Ирина Родненко - руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в государственной Думе Астраханской области; Василий Сухарев - депутат Государственной Думы Астраханской области; Валентина Кравцова - руководитель Исполкома Астраханского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Эдуард Захарьяш - Председатель Регионального Консультативного Совета общественных объединений и другие.

С докладом на тему: «Социальной поддержки населения Астраханской области и перспективах направления работы в 2009 году» выступила Екатерина Лукьяненко. Она заявила, что в настоящее время в государственной системе социальной защиты населения области функционирует 16 территориальных отделов и управлений во всех районах области. В поле зрения этих служб ежегодно попадает более половины населения области, свыше 540 человек получают меры социальной поддержки и социальные услуги. Из общей численности постоянного населения области 36,4% - люди нетрудоспособного возраста. Кроме того, в области проживает около 49 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Сегодня в структуре отрасли действуют 96 отделений социального обслуживания населения данных категорий. В соответствии с возрастающими потребностями населения области одним из приоритетных направлений также является укрепление и развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. В этой связи на строительство и капитальный ремонт учреждений социального обслуживания населения выделено 215,3 млн. рублей, что более чем, в два раза превышает цифры за прошлый год.

Кроме того, по словам Екатерины Лукьяненко в 2009 году будут проиндексированы выплаты социального характера, в частности увеличатся пособия на ребенка, студенческим семьям, одиноким родителям.

Одной из важнейших задач в решении социальных вопросов на территории Астраханской области является социальная поддержка наиболее нуждающихся граждан, то есть тех, кто по независящим от них причинам оказался в сложной жизненной ситуации. Реализация этой задачи осуществляется в рамках программы «Адресная помощь в Астраханской области на 2007-2009 годы». Размер компенсации для граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации составит от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от причиненного ущерба.

Что касается перспектив работы по социальной поддержке семьи, то достигнутые в Год семьи показатели как стартовые позиции для дальнейшей работы, в будущем году планируется направить на профилактику кризисных явлений в семье. С этой целью на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних будет организована Горячая линия «Ребенок в опасности», создана единая электронная информационная система выявления и учета детей, оказавшимся в социально опасном положении. И ,что особо важно для сельского населения, во всех комплексных центрах социального обслуживания населения в муниципальных районах будут созданы отделения психолого-педагогической помощи.

В завершении своего выступления Екатерина Лукьяненко, заверила всех присутствующих, что механизм предоставления мер социальной поддержки, и объем социальных услуг остается прежним и на будущий год.

Олег Петелин, в свою очередь, добавил, что пособия по беременности и на содержание ребенка до 1,5 лет на следующий год будут проиндексированы с учетом экономической ситуации, однозначно, заявив, что все пособия будут сохранены и опаски у граждан быть не должно.

В связи с усложнившейся ситуацией на рынке труда, Ирина Родненко отметила, что сейчас имеет место увеличение количества безработных. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не может и не должна оставаться в стороне, ведь она заявила, что берет на себя ответственность за работу по всем важнейшим направлениям в условиях мирового финансового кризиса. Доверие граждан, оказанное партии на выборах, требует, чтобы именно партия приняла такую ответственность. Поэтому, представители фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Государственной Думе Астраханской области выступили с предложением уровнять пособия по безработице в случаях увольнения работника по собственному желанию и в случаях увольнения работника по независимым от него причинам. До этого времени размеры пособий разнились, большую сумму получали те, кто уволен не по собственному желанию. Таким решением фракция партии намеревается уменьшить соблазн недобросовестных работодателей увольнять своих работников по собственному желанию.