Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В 2008 году на установку систем видеонаблюдения Приволжская железная дорога направила свыше 58 млн. рублей

На Приволжской железной дороге реализован ряд высокотехнологичных проектов, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности и безопасной работы объектов инфраструктуры.

В частности, создан ситуационный центр, который позволяет поэтапно создать единую систему безопасности на Приволжской железной дороге, которая включает в себя как ранее оснащенные техническими средствами защиты, так и вновь оснащаемые объекты.

В настоящее время на Приволжской дороге более 60 объектов особой важности уже оборудованы системами теленаблюдения и охраняющего сигнала, интегрированными интеллектуальными системами безопасности, позволяющими вести за ними дистанционный контроль.

В текущем году с помощью систем видеонаблюдения установленных на объектах железнодорожного транспорта, зафиксировано 6 случаев обнаружения бесхозных вещей, за административные правонарушения задержано 172 человека, выявлено16 преступлений.

Так, в ноябре этого года в дежурную часть Саратовского ЛУВДТ поступило сообщение от дежурного врача медпункта ст. Саратов -1, что в медпункт с сотрясением головного мозга и ушибленной раной грудной клетки обратился военнослужащий. Потерпевший сообщил, что в комнате отдыха железнодорожного вокзала ст. Саратов-1, трое неизвестных с применением насилия открыто похитили у него сотовый телефон и деньги. Благодаря установленной в здании вокзала системе видеонаблюдения и оперативно-розыскным мероприятиям, подозреваемые были задержаны в тот же день. Похищенное изъято.

А в прошлом году система видеонаблюдения помогла раскрыть по горячим следам убийство. В подземном переходе с привокзальной площади на пригородный вокзал ст. Волгоград-1 был обнаружен труп неизвестного мужчины с колото-резаной раной на шее. Свидетелей преступления не нашлось, однако с помощью видеокамеры были установлены обстоятельства происшедшего. Подозреваемые были задержаны сотрудниками линейной милиции на выходе из вагона пригородного поезда, следовавшего до Калача. Один из подозреваемых сразу же сознался в совершении преступления.

Наличие видеокамер оказывает профилактическое воздействие на потенциальных нарушителей. Особенно это важно для предотвращения террористических актов и других тяжких преступлений против общества и личности.

С декабря 2008 года для усиления профилактического эффекта камер видеонаблюдения на Саратовском, Волгоградском и Астраханском отделениях Приволжской железной дороги начат монтаж комплексов, состоящих из видеокамеры и предупреждающего знака «объект находится под видеонаблюдением». До марта 2009 года на Приволжской железной дороге будет установлено 300 таких комплексов.

Особое внимание будет уделено оснащению камерами железнодорожных переездов, так как по статистике именно здесь происходит наибольшее количество правонарушений, повлекших человеческие жертвы и значительный материальный ущерб. В случае движения автомобиля при запрещающем сигнале светофора и объезде закрытого шлагбаума, камера зафиксирует нарушение и передаст видеоинформацию в центр обработки.

Эффективность комплексов видеонаблюдения доказана на практике. Только за одну неделю контрольно-статистического замера на переезде участка Покровск – Анисовка Саратовского отделения Приволжской дороги было зафиксировано 100 нарушений правил дорожного движения. После размещения на этом переезде видеокамеры и знака «территория находится под видеонаблюдением» количество нарушений снизилось на 67% (до 33 нарушений).

Всего за этот год на переездах Приволжской магистрали произошло 11 происшествий, все они случились по вине водителей автотранспорта. В результате, 6 человек получили серьезные ранения, было повреждено 3 локомотива и 9 автомобилей.

В этом году сотрудниками Приволжской железной дороги было зафиксировано 792 нарушений правил дорожного движения, материалы по ним были переданы в правоохранительные органы.

Информация предоставлена службой по связям с общественностью Приволжской железной дороги

Источник: