Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области государственная поддержка будет оказываться и молодежному предпринимательству

В Малом зале Государственной думы Астраханской области 19 декабря 2008 г. состоялся круглый стол на тему «Содействие развитию молодежного предпринимательства в Астраханской области».

В обсуждении данного вопроса принимали участие представители Государственной Думы Астраханкой области, государственные органы исполнительной власти, Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», Астраханской региональной общественной организации «Деловая молодежь», работники банковской сферы, индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день, актуальным и перспективным вектором развития экономики Астраханской области является формирование молодежного предпринимательства, для чего органам законодательной власти, общественным организациям и молодежи необходимо выработать систему совместных действий.

Как отметила заместитель министра экономического развития - Орлова М. Ф., в настоящее время Правительством Астраханской области разработан пакет антикризисных мер в помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, включающий, в том числе, и поддержку молодого бизнеса.

В частности, одним из видов государственной поддержки субъектов малого предпринимательства является предоставление грантов на создание собственного бизнеса в форме бюджетной субсидии до 200 тыс. руб. Грант предоставляется заявителю на безвозмездной и безвозвратной основе.

Особо стоит отметить, что приоритетными для предоставления гранта являются молодежное предпринимательство (возраст до 28 лет) и бизнес – проекты, предусматривающие создание новых рабочих мест и направленные на развитие производства и сферы услуг в сельских районах области, а также - на разработку и внедрение инновационных технологий. При условии регистрации около 500 вновь образованных субъектов предпринимательства в год по Астраханской области, в 2009 году по данному направлению государственная поддержка может быть оказана каждому 3-му из них.

Кроме того, в программные мероприятия государственной поддержки включено внедрение энергосберегающих технологий, направленных на максимальное снижение расходов по использованию энергоресурсов, а также, субсидирование затрат (от 150 до 200 тыс. руб.) субъектов малого предпринимательства на подключение к энергоносителям.

Одним из важнейших направлений в работе по реализации программы является создание в Астраханской области гарантийного фонда для малых предприятий, который будет представлять собой совокупность финансовых ресурсов для обеспечения исполнения обязательств субъектов предпринимательской деятельности перед кредиторами путем предоставления поручительств. Средства гарантийного фонда будут размещены в банковских вкладах (депозитах), тех банков, которые предложат наилучшие условия размещения средств и выдачи кредитов.

Гарантийный фонд будет сформирован в объеме 60 млн. рублей, в том числе: 30 млн. рублей за счет средств областного бюджета, 30 млн. рублей на условиях софинансирования 50/50 за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, Гарантийный Фонд позволит расширить доступ малого и среднего бизнеса к кредитным и финансовым ресурсам.

Особую важность приобретает реализация мероприятий по поддержке малых предприятий в условиях вступления России в ВТО путем внедрения международных стандартов качества по системе ИСО. Вступление в ВТО дает целый ряд неоспоримых преимуществ российским предприятиям, связанных с увеличением рынка, но при этом существенно возрастет конкуренция, к которой многие российские предприятия могут оказаться не готовы.

Понимая проблему, стоящую перед субъектами малого и среднего предпринимательства Астраханской области в случае вступления России в ВТО Правительство Астраханской области считает целесообразным в 2009 году активизировать работу по обучению персонала малых и средних предприятий, организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с целью повышения их квалификации по вопросам внедрение международных стандартов качества ИСО 9001.

Особо стоит отметить, что Министерство экономического развития Астраханской области объявляет о начале работы регионального представительства «Евро Инфо Корреспондентского центра» (ЕИКЦ).

Целью работы центра является установление деловых связей между субъектами малого и среднего предпринимательства Астраханской области и Евросоюза в целях продвижения продукции на европейский рынок.

Работа ЕИКЦ будет способствовать расширению экспортного потенциала астраханского предпринимательства, выходу на рынки стран Евросоюза, повышению конкурентоспособности продукции и услуг.

Как подчеркнула заместитель министра экономического развития – Орлова М. Ф., в Астраханской области на протяжении последних трех лет успешно реализуются несколько программных мероприятий. В частности, субсидирование государством двух третий процентной ставки по кредиту, лизингу, займу, а также - предоставление бюджетной субсидии субъектам малого предпринимательства, производящим и реализующим товары на экспорт. Оказание данных форм государственной поддержки будет продолжено и в следующем – 2009 году, но уже с увеличением объемов финансирования. В частности, в 2009 году планируется оказать государственную поддержку 35-ти инвестиционным проектам, при этом объем инвестиций по этим проектам составит 600 млн. рублей, количество вновь созданных рабочих мест 802. Кроме того, планируется оказание государственной поддержки 21-му экспортно-ориентированному предприятию, что позволит стимулировать тем самым заключение 60-ти экспортных контрактов, и привлечь 40 млн. рублей инвестиций.