Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Персональная выставка художника Виктора Юшина открылась в Астрахани

Вчера в Доме-музее Б.М. Кустодиева открылась персональная выставка астраханского художника Виктора Юшина. Эту выставку в преддверие Нового года он назвал Новогодняя сказка о чудесах и ангелах.

Виктор Юшин хорошо известен как у нас стране, так и за рубежом. Он участник областных, Всероссийских и международных выставок и биеннале. Живописные полотна художника экспонируются в Казани, Волгограде, Москве. Его произведения хранятся в картинной галерее им. П. Догадина, а также в государственных и частных собраниях Германии, Японии, Франции, Америки и др. стран.

Нынешняя выставка заметно отличается от его предыдущих экспозиций. Уже название «Ты впереди, я - за тобой!» говорит само за себя: это цитата апокрифического молитвенного присловия: «Ангел мой, будь со мной! Ты впереди, я за тобой!»

На выставке представлены полотна художника, объединенные одной темой – присутствием ангела в духовном мире человека. Это и размышления-образы, которые сопровождают любой духовный порыв, любое праведное дело, весь мир правды и кривды.

Автор намеренно не дал названия своим произведениям. Вероятно потому, что любое название – это готовый рецепт прочтения, а для мастера важно зрительское индивидуальное понимание. Рядом с полотнами висят одухотворенные строки поэтов: Майкова, Афанасьева, Устюгова, они как нельзя лучше комментируют изображения.

По словам председателя регионального отделения Союза художников России Сергея Приказчикова, работы Юшина просто космические: «Художник оригинально представил тему ангела в жизни человека. Мы видим и новый взгляд на прочтение библейских сюжетов, и своеобразную трактовку иконописной традиции».

Сам автор говорит, что ему работалось над темой очень легко: «Буквально за три месяца были написаны 24 полотна. Все, что накопилось за последнее время: переживания, эмоции вылились на холсты. Мое видение мироздания в полной мере отражает внутреннюю сущность. Придя на выставку, каждый найдет что-то свое, задумается о смысле жизни, о своих мечтах. Философский вопрос для чего мы живем, у каждого свой».

Новогодняя выставка Виктора Юшина продлится до конца января. В рождественские каникулы астраханцы и гости города могут с ней познакомиться.