Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Продолжается реконструкция розничных рынков г. Астрахани

В рамках Федерального закона от 30.12.2006г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» Губернатором Астраханской области было поручено привести розничные рынки в соответствие с существующими требованиями. Ответственным за контроль выполнения данного поручения был назначен департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области.

В течение сравнительно короткого срока департаменту торговли необходимо было необходимо подготовить нормативно-правовую базу, а также совместно с управляющими компаниями - проектно-сметные документации по реконструкции, техническому перевооружению и перепрофилированию вещевых рынков в торговые комплексы и центры.

В течение 2008 г. 6 розничных рынков были преобразованы в торговые комплексы (участок № 1 «Астрбытсервис», рынки «Автогородок» предпринимателя Ефимовой Н.И. и ООО ПКФ «Як», промышленный и продовольственный рынки ООО «Рич+», рынок в г. Ахтубинска), 4 рынка получили статус ярмарок (г. Ахтубинск, п. Капустин Яр, ЗАТО Знаменск, г. Нариманов), 1 рынок преобразован в магазин розничной торговли (с. Красный Яр).

В настоящее время на территории Астраханской области функционирует 49 рынков, из которых 33 являются универсальными, 6 – специализированными и 10 - сельскохозяйственными рынками. Закрыты 4 рынка, как не соответствующие правоустанавливающим документам.

Как отметил заместитель министра экономического развития Астраханской области - Кучерук Л. Ф., в настоящее время из 22 розничных рынков г. Астрахани к реконструкции приступили 7 рынков, находящихся в частной форме собственности, и уже 3 розничных рынка закончили свою реконструкцию. Среди них, рынок «Татар-Базар», на котором выполнены работы по реконструкции корпуса рынка, произведены асфальтирование и благоустройство прилегающей территории. Дополнительно осуществлен демонтаж старых зданий администрации рынка и лаборатории ВСЭ с целью подготовки площадки для торговли сельскохозяйственной продукцией с автомобильного транспорта. Кроме того, на территории рынка «Татар-Базар», по поручению Губернатора Астраханской области, планируется открытие рыбного ряда с внедрением новейшего оборудования. Что позволит, в первую очередь, местным производителям реализовывать свою продукцию.

Досрочно окончена реконструкция на рынке «Новославяновский» (п.Янго-Аул). На его территории образовался крытый павильон, созданы комфортные условия для продавцов и покупателей.

Управляющей рынком компанией на 100% выполнены работы по реконструкции и строительству на рынке «Мирный» ООО «Ника» (ул. Бумажников,2).

Кроме того, на рынке ООО «Большие Исады» закончена первая очередь строительства (введены в эксплуатацию «Птичий рынок» и торговые павильоны по ул. Набережная 1 Мая). Управляющая рынком компания продолжает работу по оформлению документов на получение разрешения на строительство имущественного комплекса на территории от Красного моста до действующего крытого корпуса. Степень готовности – 40%.

Работы по реконструкции ведутся и на таких рынках, как ООО «Аль-Таир» (ул. Маркина), рынок «Маяк» (ул. Красная 1), рынок «Кубанский».

Особо стоит отметить, что работы по реконструкции на данных рынках были закончены раньше установленного Федеральным Законом срока.

В целях упорядочения работы розничных рынков Астраханской области, в части соблюдения требований федерального законодательства и продвижения на продовольственный рынок продукции местных товаропроизводителей, вопрос функционирования розничных рынков взят под постоянный контроль Министерства экономического развития Астраханской области.