Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Свыше 670 млн рублей было направлено на подготовку к зиме в Астраханской области

В 2008 году на подготовку объектов ЖКХ и жилищного фонда к отопительному сезону было затрачено более 670 млн. рублей. Однако с понижением температуры в Астрахани произошло множество порывов тепловых сетей. Ситуация усугубляется тем, что в выходные, вечернее время чрезвычайно сложно связаться с аварийными службами. На это зачастую уходит не один час. Граждане вынуждены создавать собственные оперативные штабы, обращаться за помощью в приемную Губернатора, к депутатам.

Почему сложно связаться с аварийными службами, много порывов тепловых сетей, не соблюдается температурный режим подачи тепла в жилые дома? На эти и другие вопросы депутатов ответил министр жилищно-коммунального хозяйства Н.И. Яровой.

Он пояснил, что большое количество порывов связано с большим износом теплоцентралей. В разных населенных пунктах он составляет от 60 до 80 процентов. На замену и изоляцию труб надо 5 млрд. рублей. Такие расходы регион позволить себе не может. Поэтому модернизация объектов ЖКХ происходит постепенно. В этом году отремонтировано 200 км. тепловых, 165 км. водопроводных, 178 км. канализационных сетей, 365 котельных, 113 насосных станций. Для координации работ по устранению аварий на тепловых сетях создан оперативный штаб. Телефоны штаба, аварийных служб будут в ближайшее время опубликованы в СМИ.

Что касается нарушений температурного режима в жилых домах, то в соответствии с законодательством граждане имеют право требовать снижения платы за тепло. Для этого необходимо оформить решение собрания жильцов дома и направить его в обслуживающую дом управляющую компанию.