Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Сегодня исполняется 80 лет концертной деятельности Давида Лернера

Народный артист России Давид Лернер играет с шести лет. Музыкант от Бога, он не расстается с роялем до сих пор, в год дает до 50 концертов, а ведь ему пошел 100 год. В начале творческого пути Давид Михайлович предпочел славе солиста скромную роль концертмейстера. И не ошибся, он был лучшим концертмейстером в Большом театре России. Аккомпанировал Ивану Козловскому, Полю Робсону, 15 лет работал с Сергеем Лемешевым, 20 лет - с Марией Максаковой. Когда их не стало, то Лернер начал свою сольную карьеру.

Он побывал на гастролях в пятистах городах России. Регулярно бывает и в Астрахани. С Астраханью его связывает многое. Во-первых, здесь родилась и выросла его любимая певица Мария Максакова. С ней он часто приезжал в Астрахань на гастроли, выступали они и на 400-летие города Астрахани. Во-вторых, здесь он нашел свою супругу. Врач по образованию, музыковед по призванию, она везде сопровождает мужа и ведет его концерты.

Весной этого года Давид Михайлович был Почетным гостем на международном фестивале вокального искусства им. Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Он не только выступил на гала-концерте фестиваля, но и дал сольный концерт для астраханцев.

Говоря о своем творчестве, маэстро отмечает: «Чтобы быть в форме надо ежедневно трудиться. Я играю в день по 1,5-2 часа. Мое счастье, что в свои почти 100 лет, я могу сесть за рояль и сыграть что-то из виртуозных произведений».