Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: «Нормальной работе ЖКХ мешают безграмотные чиновники»

28 декабря на последнем в уходящем году заседании общественного совета губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил старших товарищей и коллег за то, что они тщательно контролировали ход реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда на территории Астраханской области и попросил продолжить эту работу в 2009 году. «Если бы не вы, не ваша помощь и активная жизненная позиция, нам было бы очень сложно решать задачи ЖКХ», - сказал он.

В докладе заместителя министра регионального ЖКХ Виктора Яковлева прозвучали следующие цифры. В 2008 году в рамках областной адресной программы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов было выделено 698 млн.рублей, в том числе: средства федерального фонда реформирования ЖКХ - 465, 5 млн.руб., областного бюджета-140,8 млн.руб., средства муниципалитетов-56,7 млн.руб., средства собственников жилья-34,9 млн.руб.. На конец года по области из 539 многоквартирных домов ремонт начат в 240, что составляет 37,8% от запланированного. На 100% эту работу выполнили в Камызяке, Лимане, Чёрном Яру, на 80% - в Енотаевке. Завершены работы в 23 многоквартирных домах в Чёрном Яру, в 3 домах в Камызяке, в 2 - в Астрахани.

В течение года члены общественного совета по поручению губернатора неоднократно устраивали проверочные рейды в городе Астрахани. Председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний жаловались на то, что муниципалитеты несвоевременно перечисляют денежные средства на спецсчета. Не везде ремонтные работы проводились качественно. По итогам 2008 года в министерстве ЖКХ Астраханской области будет составлен «чёрный» список подрядных организаций, которых не будут допускать к этой работе.

На 2009 год оформили заявки на ремонт в посёлке Тумак Володарского района, село Красные Баррикады Икрянинского района, город Харабали, посёлок Нижний Баскунчак и ЗАТО Знаменск, завершается эта важная подготовительная работа в Ахтубинске. Но во многих муниципальных районах не проводят разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов, не контролируют ход выполнения капитального ремонта. Например, в городе Астрахани всего 10% многоквартирных домов перешли на ТСЖ. Члены общественного совета высказали также ряд других обоснованных претензий - как к коммунальным службам, так и к муниципальным чиновникам.

Выступивший на заседании общественного совета губернатор Александр Жилкин заметил, что в муниципальных образованиях, к сожалению, немало безграмотных чиновников. Именно поэтому в муниципалитетах не в состоянии освоить выделенные на решение коммунальных проблем средства. Из-за нерасторопности, непрофессионализма и нежелания работать капитальный ремонт многоквартирного жилья во многих районах начали только в ноябре!

Глава региона обратился к членам общественного совета с просьбой продолжить в 2009 году проверку за ходом реализации областной адресной программы проведения ремонта капитальных многоквартирных домов. Он также сообщил, что в 2009 году правительство Астраханской области и Сбербанк России приступают к реализации проекта создания высокорентабельных компаний, которые вместо бывших ЖЭКов будут управлять жилым фондом. Важная часть этого проекта – подготовка грамотных, эффективных менеджеров-управленцев.