Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

«Автобусный» подарок губернатора

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в церемонии выпуска на маршрут двадцати новых пассажирских автобусов большой вместимости. Эти машины прибыли накануне на предприятие «Астраханьпассажиртранс» в рамках инвестиционной программы, реализуемой правительством региона. Благодаря ней число автобусов на внутригородских линиях достигло 178. Это на 8 больше, чем в начале 1980-х годов.

Партия новых автобусов марки «ЛиАЗ», прибывшая на днях в «Астраханьпассажиртранс», насчитывает 46 единиц. Сорок одна машина – обычные (цена каждого 2,2 млн. рублей) и пять так называемые низкопольные (3,2 млн. рублей), предназначенные для перевозки инвалидов.

Новые автобусы выйдут на все социально значимые маршруты Астрахани: двадцать уже на линии, а на остальные оформляют документы. В первую очередь решено пополнить новой техникой маршруты № 18, 25, К-1,К-1 и те, что проходят по Трусовской стороне. Кроме того, с мэрией Астрахани министерство прорабатывает вопрос о разработке маршрута для низкопольных автобусов, чтобы их маршруты проходили в непосредственной близости от центров социальной реабилитации.

Во время осмотра астраханскому губернатору рассказали о новинке: каждый автобус оснащен электронным табло с указанием начальной и конечной остановок маршрута. В перспективе там же будет высвечиваться время следования.

Благодаря новой предновогодней партии общее число автобусов на городских маршрутах в «Астраханьпассажиртрансе» составило 178 единиц. Для руководства компании это предмет гордости: в начале 1980-х годов на всех автотранспортных предприятиях областного центра выходило на линию 170 большегрузных автобусов.

«Сколько нужно автобусов, чтобы полностью закрыть пассажиропотоки Астрахани?» - поинтересовался губернатор у руководства предприятия. «400-500 штук», - был ответ. По словам транспортников, схема при этом должна быть такая: большегрузные автобусы ходят с двух направлений (из гаража предприятия в микрорайоне Бабаевского и из автогородка), а параллельно с ними на линиях будут работать 700-800 маршруток – но не более (сейчас их полторы тысячи).

Затем Александру Жилкину показали новую автомойку. Ее главная особенность – скорость обработки: приведение в порядок большого автобуса занимает минуту двадцать секунд. Транспортники похвалились, что раньше им на помывку подвижного состава приходилось тратить всю ночь. Теперь чуть более двух часов. А скоро здесь установят две тепловые пушки, чтобы быстрее сушить машины.

Узнав об этом, губернатор поручил министру промышленности, транспорта и связи региона Юрию Махошвили разработать постановление, согласно которому ни одна большая машина не должна передвигаться по городу грязной. В перспективе, как заявил Александр Жилкин, на всех въездах в Астрахань будут установлены подобные «скоростные автомойки», через которые должен будет проходить транспорт.

Подводя итоги, Александр Жилкин заявил, что в следующем году инвестпрограмма покупки новых автобусов получит по линии поддержки отечественного автопрома дополнительные финансы не только из областного, но и из федерального бюджета.