Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

На замену лифтов в астраханских многоэтажках правительство выделило 340 млн рублей

По поручению губернатора Игоря Бабушкина министр строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Полумордвинов провёл брифинг для СМИ. Он ответил на вопросы журналистов об увеличении взноса на капремонт, а также рассказал о программе замены лифтов в многоквартирных домах области. 

С нового года для астраханцев на два рубля увеличился минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Впервые астраханцы стали платить за капитальный ремонт в 2014 году. Тогда плата составляла 4 рубля за квадратный метр, была самой низкой по стране и не обеспечивала требуемых объемов средств для выполнения региональной программы капитального ремонта. За восемь лет минимальный взнос увеличился всего на 5,25 рубля, при этом только в прошлом году рост цен на строительные материалы составил от 40 до 200%.

В 2022 году размер минимального взноса на капремонт составляет при наличии лифта в МКД 10 рублей с одного квадратного метра, при отсутствии лифта — 8,5 рублей. Ежемесячные взносы поступают в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» или на специальные счета дома. Именно на эти средства в дальнейшем и проводится ремонт дома.

Олег Полумордвинов рассказал, что в региональную программу «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2046 годы» включено 4 568 МКД. За период действия программы с 2014 года отремонтировано 1572 МКД по 2474 видам работ. В 2021 году капитальный ремонт проведен в 341 многоквартирном доме по 463 видам работ.

«Работы проводят поэтапно, в первую очередь ремонтируют то, что необходимо сделать в конкретном доме: кровлю, лифт, инженерные коммуникации, фасады, стены», - отметил министр.

Говорили и о замене лифтов в многоэтажках. По информации Полумордвинова, нормативный срок эксплуатации (25 лет) истек у 1415 лифтов в 357 МКД. Но  сроки эксплуатации можно продлевать на три года, при соответствующих подтверждениях экспертных организаций. В 2020 году из бюджета Астраханской области на замену лифтов было выделено 75,8 млн. рублей. Заменено 62 лифта в 19 МКД. В фонде уже имеется разработанная сметная документация для замены 81 лифта и к выбору подрядной организации приступят в ближайшее время. Кроме этого, будут объявлены торги на выбор исполнителя работ по разработке проектов на замену еще 92 лифтов по плану 2022 года. На эти цели из областного бюджета выделено 340 млн. рублей.

«На сегодняшний день плановая стоимость замены одного лифта возросла до 2,9 млн. рублей. К сожалению, в 2021 году наблюдался резкий скачок цен, в том числе и на стройматериалы, поэтому стоимость выросла с 2,6 млн. до 2,9 млн. рублей», - уточнил директор фонда капремонта Александр Раров.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Бойправ также напомнила, что платить взносы на капитальный ремонт должны все: собственники квартир, владельцы помещений, предприниматели, муниципалитеты. Но пенсионеры могут получить компенсацию. Если жителю дома исполнилось 70 лет, она будет равняться 50% расходов на оплату взносов по капремонту, если 80 — компенсация полная.

Также на встрече отметили положительную тенденцию - собираемость взносов на капитальный ремонт в 2021 году выросла до 88,4%, в 2020 году она составляла 81%. При этом в России собираемость взносов составляет 95 %.