Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Специалисты областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой вернули девочке зрение

Пациентка поступила в офтальмологическое отделение с жалобами на двоение в глазах, отклонение правого глаза к носу. Острота зрения составляла всего 20%. Из-за особенностей течения заболевания компенсировать зрение очками было не возможно. При поступлении в больницу девочке поставили диагноз – содружественное сходящееся косоглазие правого глаза.


Ребёнок с самого рождения страдает данной патологией, имеющей редкое атипичное течение, которое сложно поддается диагностике. После обследования в клинике им. Н.Н. Силищевой врач-офтальмолог Бибигуль Бегеева выявила, что правый глаз, который ранее считался причиной заболевания, на самом деле здоровый. У пациентки врожденное паралитическое косоглазие левого глаза (синдром Дуэйна), но по законам моторики глазодвигательных мышц здоровый правый глаз отклонялся к носу больше, чем поражённый левый.

Пациентке сделали операцию на левом глазу. В итоге за один этап удалось полностью убрать отклонение глаз, исчезло двоение. После операции оба глаза находятся в правильном положении, ретрация левого глаза уменьшилась, отсутствует вынужденное положении головы. Острота зрения выросла с 20 до 70%.

«Этот случай показывает, насколько важно для постановки верного диагноза рассматривать человеческий организм как единую систему, в которой все процессы взаимосвязаны и оказывают значительное влияние друг на друга. Нам удалось помочь девочке, значительно повысить качество её жизни», – отметила врач-офтальмолог ОДКБ им. Силищевой Бибигуль Бегеева.