Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Материальную помощь на догазификацию в Астраханской области могут увеличить до 45 тыс рублей

Об этом заявил губернатор Игорь Бабушкин, выступая на заседании федерального штаба по газификации, которое сегодня провёл заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в формате видеоконференцсвязи с участием секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. В рамках заседания обсуждался ход исполнения поручения Президента России Владимира Путина по проведению догазификации.

Отметим, региональным законодательством установлена единовременная материальная помощь на газификацию домовладений в размере 21 000 рублей для льготных категорий граждан. Сейчас областное правительство и депутаты от партии «Единая Россия» прорабатывают вопрос о совершенствовании мер социальной поддержки в рамках догазификации.

«Мы планируем увеличить размер единовременной материальной помощи до 45 000 рублей» – заявил губернатор.

Основные задачи, которые обозначил на заседании штаба заместитель председателя правительства РФ Александр Новак перед главами регионов – ускорить темпы сбора заявок на догазификацию, а также усилить разъяснительную работу с населением. В частности, говорить людям о возможностях программы и нюансах участия в ней. Если же человеку отказано в заявке – прорабатывать каждый такой случай и детально объяснять, по каким именно критериям заявка не проходит. Заместитель председателя правительства РФ также поручил губернаторам обратить внимание на топливно-энергетический баланс при реализации программы.

Напомним, поддержав инициативу «Единой России» о социальной газификации, в апреле 2021 года в своём Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сообщил, что все дома в газифицированных населённых пунктах должны быть подключены до границ участков бесплатно. Так появилась программа догазификации, которую необходимо завершить до 1 января 2023 года. То есть фактически остался год до окончания масштабного проекта. Единым оператором газификации (ЕОГ) решением правительства России определена дочерняя структура ООО «Газпром межрегионгаз» – ООО «Газпром газификация». ЕОГ централизованно занимается вопросами газификациии и подключения домовладений к сетям газораспределения.

Для оперативного взаимодействия по вопросам, связанным с реализацией поручения президента, в Астраханской области был создан региональный штаб под председательством губернатора Игоря Бабушкина. В регионе работу по догазификации совместно ведут АО «Газпром газораспределение Астрахань», министерство промышленности и природных ресурсов области, администрации районов. В ходе сегодняшнего заседания федерального штаба по газификации Александр Новак отметил, что Астраханская область – пока один из немногих субъектов страны, где губернатор лично возглавляет областной штаб по догазификации, и это пример для других регионов.

В ходе своего выступления глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что из 431 населенного пункта в регионе газифицированы 302.. Пятьдесят девять населённых пунктов подлежат газификации в рамах совместной с Газпромом Программы развития газоснабжения и газификации на период с 2021 до 2025 года.

«В рамках догазификации мы развернули информационную кампанию по сбору заявок от граждан в эфире местных телеканалов, в печатной прессе и социальных сетях. Большую роль на себя взяли депутаты всех уровней от «Единой России». Особенно это касается местного самоуправления, где коммуникации осуществляются по принципу «от двери к двери». Приём заявок осуществляется в Едином центре предоставления услуг и всех ремонтно-эксплуатационных службах АО «Газпром газораспределение Астрахань». Кроме того, можно подать заявку в МФЦ и через портал Госуслуг», – доложил губернатор Игорь Бабушкин.

Также подать заявку можно на специализированном сайте Единого оператора газификации connectgaz.ru. В течение десяти дней после проверки пакета документов необходимо подписать договор на проведение работ.

Потенциальный объём подключений в рамках догазификации, согласно плану-графику – 3977 объектов в 115 населённых пунктах Астраханской области. Уже оформлено 3774 заявки. Заключено 2019 договоров о подключении, исполнено 574 договора. Общая стоимость мероприятий по догазификации на 2021–2022 годы – 648 млн. рублей.