Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцев приглашают активнее подавать заявки на догазификацию

Усилить работу по сбору заявок в муниципалитетах поручил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в ходе заседания коллегии глав муниципальных образований. Руководитель региона подчеркнул: это необходимо для того, чтобы структуры, ответственные за выполнение плана по догазификации, смогли реализовать все мероприятия качественно и в срок.


Предварительную заявку можно подать во всех районных эксплуатационных службах АО «Газпром газораспределение Астрахань», в МФЦ, через портал Госуслуг или на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru. Подробная информация, типовая форма заявки с описью необходимых документов и контакты офисов есть на сайте компании www.astroblgaz.ru.

Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ земельного участка в уже газифицированных населённых пунктах для подключения объектов капитального строительства. Она распространяется на индивидуальные жилые дома, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков.

Напомним, в апреле 2021 года в своём Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сообщил, что все дома в газифицированных населённых пунктах должны подключаться бесплатно. Появилась программа догазификации, которая должна быть завершена до 1 января 2023 года. Также был определён Единый оператор газификации (ЕОГ), который централизованно занимается вопросами газификациии и бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения. Решением правительства России статусом ЕОГ наделена дочерняя структура ООО «Газпром межрегионгаз» – ООО «Газпром газификация». Среди функций компании – координация действий газораспределительных организаций при реализации программ газификации в субъектах Российской Федерации, финансирование мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции газораспределительных сетей, финансирование мероприятий в рамках догазификации.

Для оперативного взаимодействия по вопросам, связанным с реализацией поручения президента, в Астраханской области был создан региональный штаб под председательством губернатора Игоря Бабушкина. В регионе работу по догазификации совместно ведут АО «Газпром газораспределение Астрахань», министерство промышленности и природных ресурсов области, администрации районов.

Глава областного минпрома Денис Афанасьев сообщил, что в планы-графики по догазификации включено 3977 объектов в 115 населённых пунктах Астраханской области. На данный момент подана 3651 заявка на догазификацию, заключено 1926 договоров о подключении, исполнено 496 договоров.

Министр отметил, что есть ряд факторов, которые сдерживают темпы догазификации. В том числе это бесхозяйные газопроводы, которые есть во многих муниципалитетах. Их необходимо оперативно выявить и оформить в муниципальную собственность.